«Он был полон надежд выздороветь». В Москве прощаются с Алексеем Веселкиным
В РАМТ в Москве проходит церемония прощания с актером и ведущим Алексеем Веселкиным, скончавшимся от рака 26 марта 2025 года.
Художественный руководитель РАМТ Алексей Бородин сказал, что помимо таланта, Веселкин обладал еще одним качеством — невероятным жизнелюбием, полностью оправдывая свою фамилию.
На церемонию прощания пришли сотрудники радиостанции «Маяк», где Алексей в течение восьми лет вел эфиры по субботам и воскресеньям. Сегодня в память об Алексее на «Маяке» поставили его архивные записи.
«Поскольку мы с Лёшей парились в одной бане, я решил не надевать черные шмотки, — сказал ведущий радио "Маяк" Сергей Стиллавин. — Мы с ним ярко одевались в жизни... Я радуюсь, что я в глаза ему много раз говорил, что люблю его. По-мужски. Любить человека, когда он есть с нами — это очень важная история. Леша на самом деле совершил подвиг. Ему еще весной 2024 года поставили 4-ю стадию. Он был полон надежд выздороветь. Мы ни на минуту не сомневались, что он победит. И он победил. Врачи в марте прошлого года ему дали 2-3 недели. А мы прощаемся с ним в марте 2025 года. Он победил эту заразу, он распял ее.
Он какой-то был идеальный советский русский человек. В нем никогда не было чванства, от того, что он служит в театре. Он любил жизнь. Любил всё новое. Всегда очень ярко одевался. Мы много говорили о женщинах, о разных странах. Очень много говорили о еде. При всем при этом он был невероятным профессионалом — и актером, и музыкантом, и ведущим... Мне сейчас пишут из разных стран — миллионы людей оплакивают Лешу. Из их жизни вырвали человека, кто делал их жизнь светлее, веселее.
В прошлое воскресенье он тоже был в эфире. Люди услышали, что в голосе есть слабость. Подумали, что он просто заболел... Никакой речи не хватит, чтобы описать мои чувства.
Кроме таланта и глубины, он обладал еще одним неоспоримым качеством — он очень любил Родину».
Отдать дань памяти Алексею Веселкину пришел Игорь Золотовицкий, ректор Школы-студии МХАТ «Мы играли в одном фильме про моряков в 1983 году, — рассказал Золотовицкий. — И дальше пошло. Мы много общались, и дети рождались параллельно. Как же нам не хватает таких людей... Он мне неделю назад позвонил. Голос был такой грустненький. Я подумал: мало ли что... А оказалось, что "не мало ли что"... Он 43 года в театре. Он был театральный человек. Он из тех, кто считал, что театр — дом. Дорогой мой дружище, дорогой мой Леша. Я не стесняюсь слез. Прости меня, что не смог помочь... Пусть земля тебе будет пухом. Там у тебя будет очень хорошая компания, там тебе будет, с кем порепетировать и выйти в эфир. Спасибо тебе».