Можно ли вернуть товар, купленный в кредит?
Можно ли вернуть в магазин товар, купленный в кредит? Вернутся ли проценты? Отвечает юрист Евгений Васенин:
— Товар, купленный в кредит, вернуть можно, однако для этого должны быть выполнены несколько условий. Во-первых, он должен быть надлежащего качества (то есть, со всеми бирками и в упаковке), а с момента покупки должно пройти не более 14 дней, не считая дня покупки. Кроме того, сам товар не должен принадлежать к категории невозвратных. К таким относятся медикаменты, ювелирные изделия, предметы личной гигиены, бытовая химия и другие товары. Полный список указан в постановлении правительства РФ № 2463 от 31.12.2020. Конечно, вернуть можно и бракованный товар. Кроме того, из-за неисправности можно в течение гарантийного срока вернуть и технически сложный товар — телефон или блендер.
Для начала внимательно изучите условия кредитного договора, а затем обратитесь в магазин с заявлением о возврате. Если товар бракованный, укажите, что хотите вернуть и проценты, приложите к заявлению копии договора с банком, справку о полной стоимости кредита, документы, подтверждающие, что вы выплачивали проценты. При необходимости нужно будет провести экспертизу, чтобы доказать, что товар ненадлежащего качества. Например, в случае, когда у смартфона есть техническая неисправность.
За товар ненадлежащего качества покупателю вернут и проценты по договору. Если же вам просто не понравился сам товар, его цвет или фасон, проценты не вернут. Помните, что все это время нужно продолжать выплачивать кредит, иначе могут набежать пени и штрафы! Деньги магазин обязан вернуть в течение 10 дней. После этого с актом о возврате товара из магазина нужно обратиться в банк, написать заявление о досрочном расторжении кредитного договора, вернуть деньги, выплаченные магазином, и запросить справку об исполнении кредитного договора.
Кстати, потребовать вернуть проценты можно и после расторжения кредитного договора. Для этого в банке нужно взять справку о том, сколько вы заплатили в течение всего срока, и с этим документом обратиться к продавцу.
Бывает, что магазин отказывается принять товар обратно или не возвращает деньги в положенный срок. В этом случае вы можете составить письменную претензию. По закону за каждый день просрочки продавец должен платить неустойку в размере 1% от цены товара. Чтобы разрешить спор, можно обратиться в Роспотребнадзор, а затем в суд. Если вы выиграете дело, продавец должен будет заплатить штраф в размере 50% от стоимости товара.