Могут лишить работы: звезды Голливуда требуют защитить их от дипфейков
Более 400 звезд Голливуда требуют защитить их от искусственного интеллекта. Дипфейки и цифровые двойники массово нарушают их права, досталось даже Тому Хэнксу и Скарлетт Йохансон. А в будущем могут лишить и работы. Нейросеть активно применяется в кинопроизводстве и уже скоро может изменить индустрию до неузнаваемости. Корреспондент Николай Никулин разобрался в вопросе. Подробнее – в сюжете РЕН ТВ.
В социальных сетях голливудских звезд переполох. Применение искусственного интеллекта перешло все границы. Вот Том Хэнкс жалуется:
"Осторожно! В сети появилось видео, рекламирующее какую-то стоматологическую клинику с моей сгенерированной ИИ версией. Я не имею к этому никакого отношения", – заявил актер.
А вот уже Скарлетт Йоханссон пишет, что отказалась от сотрудничества с разработчиками нейросети, поскольку компания без ее ведома уже использовала похожий на ее голос.
"В эпоху, когда мы все сталкиваемся с проблемами, связанными с дипфейками и защитой нашего образа, наших работ и наших идентичностей, я считаю, что эти вопросы требуют полной ясности. Я надеюсь на решение, которое будет основано на прозрачности и принятии соответствующего законодательства, направленного на защиту прав каждого человека", - подчеркнула она.
Более 400 голливудских звезд взволнованы и требуют защитить свои авторские права. Среди них Марк Руффало, Кейт Бланшетт, Рон Ховард. Они считают, что неконтролируемая генерация цифровых двойников без какой-либо компенсации актерам угрожает индустрии в целом.
"Если коротко, то генеративный ИИ – это что-то вроде блендера. Он может функционировать, но сам по себе он ничего не может сделать. Ему нужно скормить кучу данных. Если вы хотите, чтобы он написал книгу, вы скармливаете ему миллионы книг. А если вы хотите, чтобы он выплюнул синтетического исполнителя, то есть просто объект ИИ, похожий на человека, вы скормите ему 100 лет выступлений", – объяснила режиссер Жюстин Бейтман.
"По мере того как технология становится все более мощной, я все больше беспокоюсь о том, что это будет означать для моей отрасли. И, честно говоря, даже не столько для моего существования, сколько для людей, с которыми я работаю", – признался американский актер и кинорежиссер, двукратный номинант на премию "Золотой глобус" Джозеф Леонард Гордон-Левитт.
В самом деле, роли второго плана могут обесцениться и стать частью машинного производства, но ведь и актеры главных ролей могут серьезно пострадать.
"Вопрос не в том, что цифровой двойник отберет у голливудских актеров работу, а затем еще и получит "Оскар". Вопрос в том, что цифровой двойник без ведома актера появится на экране и будет говорить или действовать так, за что станет просто стыдно", – пояснил кинокритик Николай Никулин.
Искусственный интеллект уже давно используется в голливудском кинопроизводстве. Но как в таком случае оценивать актерскую игру? Например, Эдриен Броуди получил в этом году "Оскар" за роль в фильме "Бруталист", где говорил с венгерским акцентом, и, что важно, акцент этот был сгенерирован при помощи именно нейросети.
"Она не генерирует игру Эдриена Броуди. Эдриан Броуди говорит по-венгерски, но затем технология ИИ смешивает его голос с произношением настоящего венгерского актера", – уточнил доцент кафедры гуманитарных, искусствоведческих и социальных наук в технологическом институте Стивенса Хобокене Джейсон Вреденбург.
Во втором сезоне "Мандалорца" при помощи нейросети Марка Хэммила искусственно омолодили и воссоздали голос юного Люка Скайуокера. В фильме "Чужой: Ромул" создатели вернули покойного актера Иэна Холма, сгенерировав цифрового двойника, а в "Индиане Джонсе и колесе судьбы" на экране появился молодой Харрисон Форд, не без помощи искусственного интеллекта, реконструировавшего облик по старым кадрам. Сможет ли нейросеть в ближайшем будущем упростить производство до такой степени, что уже и не потребуются актеры, об этом горячо спорят в Голливуде.
"Очень маловероятно. Кино будет одной из последних индустрий, которую заменит ИИ. То, что собирается сделать ИИ, это устранить посредничество в более трудоемких, менее творческих и более дорогостоящих аспектах кинематографа, что позволит снизить стоимость и барьер для входа", – считает актер Бэн Аффлек.
Пока все сходятся в одном: технологии упрощают и удешевляют производство. И в тоже время угрожают актерам, а еще сценаристам, гримерам, декораторам. Очевидно одно: развитие искусственного интеллекта не остановить. Осталось только договориться об этических границах.