Смертоносная маршрутка. Океанолог Сагалевич изучил модель батискафа-убийцы
Трагедия в Египте продолжается: после злополучной экскурсии, на которой батискаф затонул вместе с туристами из России на борту, так и не были обнародованы официальные списки пострадавших. Известно, что шесть человек погибли, среди них — двое детей. Многие пострадавшие находятся в больницах. Россиянин Андрей Болдырев записал видеообращение к российским врачам: он просит их помочь его маленькой дочери, она в тяжелом состоянии на ИВЛ в египетской больнице. Неизвестной остается причина катастрофы, также нет официальных данных о ходе следствия.
На запросы aif.ru не ответила ни компания «Sindbad Submarine», владеющая батискафом, ни туроператор «Библио Глобус», продавший роковую экскурсию.
Всё больше вопросов возникает к самому батискафу, который убил людей — сколько ему было лет, где он произведен, как устроен. Эти вопросы aif.ru разобрал с Анатолием Сагалевичем, заведующим лабораторией глубоководных аппаратов Института океанологии РАН. Наш эксперт имеет большой опыт в погружении под воду на аппаратах разного типа и хорошо в них разбирается.
Как был устроен батискаф «Синдбад» для экскурсий
Де юро «Синдбад» нельзя называть батискафом и подводной лодкой. Это скорее прогулочное судно с возможностью краткосрочного погружения под воду. Краткосрочного — потому что «Синдбад» не оборудован кислородными баллонами, пассажиры дышат тем воздухом, который есть в салоне. На 40-минутное погружение его хватает. «На борту было очень душно, совсем нечем дышать, очень дискомфортно», — замечает Елена Т., побывавшая недавно на «Синдбаде».
Компания, владеющая им, сообщает, что всего эксплуатирует два таких судна в Хургаде (это белая — затонувшая субмарина и желтая субмарина — с прозрачным дном). И еще 12 — в разных странах мира.
По конструкции у батискафа «Синдбад» есть два люка в крыше, через которые люди заходят в салон. Салон на 45 человек общий, судно не имеет системы шлюзов — они бы могли при затоплении одного отсека оставлять безопасными остальные.
«Не могу однозначно утверждать, что батискаф изначально был построен с нарушениями, однако из описания инцидента очевидно, что в процессе эксплуатации допускались серьезные нарушения ради получения прибыли. Именно это могло стать причиной трагедии», — говорит Сагалевич.
Где был сделан «Синдбад»?
На официальном сайте компании-владельца сказано, что батискаф произведен в Финляндии. Однако неизвестно, для каких конкретно целей и с какими техническими заданиями была выпущена подлодка.
«Дело в том, что аппарат, рассчитанный на большое количество пассажиров, требует особых конструктивных решений и точного соблюдения технологий при производстве и эксплуатации. Не известно, знал производитель о том, что лодку будут опускать и поднимать без остановок ежедневно, — отмечает эксперт. — А тут батискаф превратили в подводный трамвай, в маршрутку. Одна группа выходит, другая сразу входит. Зарабатывание денег подводными делами требует большого напряжения и строгого соблюдения правил безопасности — чего тут явно не было».
По словам Сагалевича, подводный мир не прощает беспечности: это продемонстрировала гибель батискафа «Титан» с миллиардерами на борту в 2023 году.
Сколько лет затонувшему батискафу?
Официальных данных о возрасте батискафа нет. Однако на туристическом сайте первые отзывы об экскурсии на субмарине «Синдбад» были оставлены в мае 2011 года — 14 лет назад.
На официальном сайте сказано, что судно способно выдерживать давление, соответствующее глубине до 75 метров, что гарантирует надежность конструкции. В экстренных случаях на борту предусмотрены кислородные маски, расположенные над головами пассажиров, и спасательные жилеты под сиденьями. Однако ни того, ни другого на самом деле не было на подлодке — об этом говорят все очевидцы. Это даже фиксировали туристы в отзывах на туристических сайтах — и персонал отвечал им, что «в будущем организацию погружения ждут изменения».
Могла ли лодка начать погружаться с открытыми окнами?
Скорее открытыми могли остаться люки, через которые заходили люди. По всем правилам безопасности у субмарины такой конструкции должны быть окна без возможности открытия (как в самолете).
Конструкция подобных аппаратов, разрабатываемая годами, прежде всего, должна обеспечивать безопасность. Это сложная наука, требующая тщательного подхода. «Безопасность — это и правильно подобранные материалы, и абсолютная герметичность, и регулярные испытания», — подчеркнул эксперт.
По предварительным данным, причиной крушения могла стать ошибка экипажа, приведшая к нарушению герметичности судна и его затоплению. Сейчас капитан судна Ахмед С. отпущен домой под подписку о невыезде. При этом он практически не пострадал при катастрофе.
Были ли у затонувшего батискафа все необходимые лицензии и талоны техосмотра?
По официальным данным — да. Однако туристы замечают, что это вполне могло быть куплено. Команда была очень беспечна, а судно в некоторых местах явно нуждалось в ремонте. Также наш эксперт Сагалевич выразил сомнения в регулярном прохождении «Синдбадом» необходимой сертификации и испытаний. «Без поддержания идеальной чистоты безопасной эксплуатация подобных аппаратов быть не может — этого невозможно добиться, эксплуатируя судно нон-стоп», — уверен Сагалевич.