Калиброванное, отборное зерно отливает золотом. Такого качества очистки в хозяйстве еще не получали, это заслуга нового оборудования. Фотосепаратор по заданным параметрам отделяет зерна пшеницы и ячменя от сорняков.
«Если погода не подведет, будет хороший результат. С такой подготовкой, с таким семенным материалом – мы готовы», ─ заявил директор хозяйства «Заречное» Станислав Кайсенов.
Качество очистки проверяют в сельскохозяйственных лабораториях Новосибирской области. Здесь выносят вердикт о пригодности семян в борьбе за будущий урожай, пройдут отбор только сильные. С помощью пылесоса делают посевы. Каждая партия вручную будет взвешена, осмотрена, посчитана и сертифицирована. А дальше ─ дело техники. В хозяйстве в последние годы отдают предпочтение российской.
По словам заместителя директора по хозяйственной части «Заречного» Василия Фризина, качество «Кировца» изменилось в лучшую сторону. Его называют пчелкой. У опрыскивателей, сеялок, тракторов ─ почти у каждой из 40 машин в хозяйстве есть свое имя. Потому что к работе подходят с душой. Одной из первых в поле выйдет сеялка. В Искитимском районе долю пшеницы решили сократить.
«Очень дорогие удобрения, и себестоимость пшеницы достигла таких пределов, что решили оставить побольше паровых полей, а яровых культур снизить», ─ пояснил начальник управления сельского хозяйства Искитимского района Виктор Лоханов.
Техника и семена подготовлены, теперь главное ─ чтобы погода не подвела.