В США продолжается скандал c утечкой данных из чата в Signal. Что нужно знать
27 марта личные данные команды президента США Дональда Трампа оказались в открытом доступе в результате взлома баз данных и коммерческих провайдеров. Это стало очередным ударом по репутации новой администрации США после скандала с добавлением журналиста в секретный чат в мессенджере Signal. Как стали возможны такие утечки и как на них отреагировали в США и Европе — в материале «Известий».
Что произошло
24 марта редактор издания The Atlantic сообщил, что случайно оказался добавлен в групповой чат в мессенджере Signal, где шло обсуждение предстоящих ударов по Йемену 15 марта. 11 марта он получил «запрос на подключение в Signal от пользователя, назвавшегося [советником президента США по национальной безопасности] Майклом Уолтцем», а два дня спустя был добавлен в чат под названием Houthi PC small group. При этом журналист уточнил, что посчитал это необычным, и предположил, что кто-то выдает себя за Уолтца.
Информация об ударах появилась в чате за два часа до начала атак. Имена участников были сокращены, но журналист смог определить, что в группе, помимо Уолтца, состояли вице-президент США Джей Ди Вэнс, глава Минобороны США Пит Хегсет и директор национальной разведки Тулси Габбард. Перед публикацией The Atlantic обратились к ним, чтобы уточнить, являлся ли чат подлинным, и запросить комментарии. Представитель Совета национальной безопасности подтвердил подлинность сообщений.
Публикация сообщений заставила команду Трампа искать оправдания. Пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт заявила, что информация в чате не была секретной и не представляла угрозы, а к расследованию ситуации с добавлением в чат журналиста подключились Илон Маск, Совет национальной безопасности и офис советника Белого дома. Майк Уолтц взял на себя полную ответственность за включение журналиста в чат, а Трамп подчеркнул, что считает свою команду профессиональной, а Уолтц «усвоил урок». Также он обещал провести расследование причин утечки и опубликовать его результаты. Журнал The Atlantic администрация Трампа обвинила во «ложных утверждениях» о начале войны с хуситами, а не об отдельных ударах, а Уолтц предположил, что журналист мог взломать чат в Signal, чтобы получить доступ к информации.
Позже стало известно. что личные данные советников по безопасности из команды Трампа были обнаружены в открытом доступе. Журналисты обнаружили телефонные номера, электронные адреса и пароли участников скандального чата в Signal Майкла Уолтца, Пита Хегсета и Тулси Габбард. Номера были связаны с аккаунтами в соцсетях и мессенджерах Discord, WhatsApp (принадлежит Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в России. — Ред.) и Signal.
Причины скандала
У правительства США есть специальные безопасные каналы для обмена секретной информацией, и тот факт, что команда Трампа ими не воспользовалась, может означать, что новая администрация не доверяет существующим каналам спецсвязи и сотрудникам служб безопасности. Революционных характер администрации Трампа предполагает отказ от прежней бюрократии и поиск новых способов коммуникации во власти. Ведь именно бюрократы, то есть несменяемые чиновники, представляют собой основу deep state — «глубинного государства», которое противодействует Трампу с его первого срока. Но одновременно именно бюрократия обладает механизмами для защиты информации, и потому команда президента оказалась не застрахована от подобных инцидентов.
Signal в США позиционируется как наиболее защищенный мессенджер для конфиденциальных разговоров, но этот способ передачи сообщений не был разрешен при прежней администрации США для официальных контактов. Одна из причин, по которой правительство не может использовать общедоступные мессенджеры, — наличие функции «исчезающих сообщений», в то время как все секретные сообщения должны сохраняться и документироваться. Суд уже потребовал от участников чата обеспечить сохранность сообщений за период 11–15 марта.
Окружной суд США по округу Колумбия удовлетворил ключевое ходатайство в иске, поданном беспартийным наблюдателем American Oversight, предписав сохранить зашифрованные сообщения Signal, отправленные высшими должностными лицами администрации Трампа во время обсуждений на высоком уровне по вопросам национальной безопасности.
Иск подан в отношении высокопоставленных участников группового чата — Хегсета, Габбард, директора ЦРУ Джона Рэтклиффа, главы минфина Скота Бессента и госсекретаря Марка Рубио — за нарушение федеральных законов о записях путем использования приложения для обмена сообщениями Signal.
Реакция в США
Публикация вызвала резкую реакцию демократов в конгрессе. Они заявили, что из-за утечки американские пилоты в ходе вылетов для ударов по Йемену подверглись высокому риску, и потребовали отставок высокопоставленных участников чата, ответственных за безопасность. Представители Демократической партии в комитете по вооруженным силам палаты представителей намерены в течение трех недель провести срочные слушания, на которых даст показания Пит Хегсет.
Несмотря на то что фактически журналиста в чат добавил Майкл Уолтц, демократы постарались возложить всю ответственность на главу Пентагона, который сообщил в мессенджере о готовящихся ударах. Уолтц — один из немногих членов команды Трампа, кто негативно настроен по отношению к России, и в интересах демократов сохранить его в должности.
Сенатор-республиканец от штата Миссисипи и председатель сенатской комиссии по надзору за Пентагоном Роджер Уикер запросил ускоренное расследование инцидента. Это стало первым призывом к независимому расследованию скандала со стороны однопартийцев Трампа.
Реакция Европы
Публикация сообщений из чата спровоцировала негативную реакцию за рубежом, поскольку в разговоре прозвучали несколько негативных реплик в адрес европейцев. Обсуждая необходимость ударов для безопасности судоходства в Красном море, Вэнс заявил, что ему «просто очень не хочется снова выручать Европу». Впрочем, ранее вице-президент не раз говорил об этом публично.
Депутат немецкого бундестага от партии Христианско-демократический союз (ХДС) Керстин Вирегге после публикации переписки отметила, что США больше не являются надежным союзником Европы. Депутат британского парламента Эд Дэйви в соцсети X прокомментировал, что британским спецслужбам стоит беспокоиться о безопасности своих разведданных, поскольку вице-президент США и его команда даже «с групповым чатом не могут справиться».
Бывшие высокопоставленные чиновники Великобритании в прессе назвали инцидент экстраординарным, но предостерегли власти от пересмотра соглашения об обмене разведданными с США. По их словам, разрушение отношений с Соединенными Штатами в сфере разведки могло стать «глупостью», учитывая важность трансатлантического партнерства.
Последствия
В прессе инцидент получил название Signalgate по аналогии с Уотергейтским скандалом, приведшим к отставке президента США Ричарда Никсона. Однако, несмотря на то что утечка ударила по репутации команды Трампа и пошатнула позиции Республиканской партии в конгрессе, вряд ли стоит ожидать уотергейтских масштабов последствий. Администрация Трампа проводит достаточно прямолинейную политику: Трамп никогда не скрывал своих намерений в отношении хуситов. Сейчас эта его особенность — предупреждать о своих шагах и четко следовать обещаниям — может сыграть ему на руку.
Инцидент вряд ли отразится на положении США на внешнеполитической арене, потому что команда Трампа открыто критиковала европейских союзников, и для стран Европы оценки, высказанные Хесетом и Вэнсом, не могли стать откровением.
При подготовке материала «Известия» беседовали и учитывали мнения:
-
политолога-американиста, главного научного сотрудника Института США и Канады им. Г.А. Арбатова (ИСКРАН) Владимира Батюка;политолога-американиста Владимира Можегова;политолога-американиста Дмитрия Дробницкого;американиста, международника, эксперта РСМД Алексея Наумова.