Ответ на диктатуру. Молдаване вышли на митинг в защиту Гуцул в Москве
Молдавская и гагаузская диаспоры в России вышли на протест к посольству Молдовы в Москве. О том, чего требовали на митинге люди, узнал корреспондент aif.ru.
Наша Башкан, наша Гуцул!
На Кузнецком мосту развеваются флаги. Один молдавский — синий, желтый и красный — знаком многим. Другой же сразу вызывает интерес: три горизонтальные полосы, верхняя, лазурного цвета, широкая, а белая и красная, лежащие под синей, узкие. На лазури — четыре желтые звезды в форме ромба. Это государственный флаг Гагаузии — автономного территориального образования в составе Молдовы. Правда, с автономностью Гагаузии молдавский президент Майя Санду, судя по всему, не очень согласна.
«На протяжении многих лет у нас есть проблема между центральными властями и нашей автономией, — делился вице-президент Межрегиональной общественной организации "Союз гагаузов" Борис Гермек. — Планомерно и постепенно урезаются наши права, что на сегодняшний день вылилось в арест нашего законно избранного Башкана Евгении Гуцул».
Башкан — высшее должностное лицо Гагаузии, который является членом правительства Молдовы. Однако с момента избрания Гуцул на должность весной 2023 года так и не был подписан приказа о включении её в правительство. Кроме того, Гуцул исключили из Регионального совета по развитию АТО Гагаузия. Затянувшийся политический конфликт привел к тому, что 25 марта Евгению задержали в одном из молдавских аэропортов. Суд арестовал ее на 20 суток.
«Поэтому сегодня все наши соотечественники в России собрались здесь, чтобы поддержать и нашего Башкана, и близких, проживающих на нашей родине, — добавил Гермек. — Они находятся в сложной обстановке, как политической, так и социально-экономической».
По его словам, выйти на диалог с правительством Молдовы не получается — Санду, пренебрегающая собственным законодательством, не готова разговаривать с гагаузами на равных.
Политические репрессии
Депутат двух созывов Гагаузии Федор Терзи, обращаясь к митингующим, четко выразил свое отношение к происходящему: незаконное и безосновательное задержание Евгении Гуцул лишь порочит честь молдавского правительства.
«Эти же люди из всех сил стремятся в Евросоюз, говорят о демократии, — напомнил он собравшимся. — Я думаю, что скажу за всех здесь присутствующих: такая демократия нам не нужна!».
Вспомнил Терзи и о борьбе с русскоязычными СМИ, которая уже два года продолжается в Молдове: за это время усилиями правительства Санду было закрыто более тридцати печатных и цифровых изданий.
«Сейчас они пытаются создать какие-то лояльные им организации, — продолжил депутат. — Но свобода слова так не создается. Как нам сделать, чтобы нас услышали? Я прошу и требую, чтобы вернули нормальное, демократическое правовое поле. Если есть повод для задержания нашего Башкана, мы имеем право узнать его, увидеть доказательства».
Каждое выступление заканчивается громким лозунгом, разносящимся по улице, и ударяющимся в стекла посольства Молдавы: «Свободы Башкану Гагаузии! Свободу Евгении Гуцул!». Кстати, среди собравшихся не только политические деятели и представители общественных организаций, связанных с Гагаузией — молодые и старые, молдаване и гагаузы нашли время, чтобы приехать на митинг. Один из них, Виктор Камбор, приехал в Россию еще в 2003 году, но не забыл о своих корнях.
«Да, конечно, я здесь, в России, но я гагауз до мозга костей, — сказал он. — Я не могу выразить, насколько важна для нас сейчас поддержка не только российской диаспоры, но и всей России и ее правительства. Мы исторически связаны, и очень ценим наше братство».
«Санду просто боится, что у нее есть популярный оппонент в правительстве, — считает молодой гагауз Михаил Киосин. — Думает, что Гуцул может составить ей конкуренцию, вот и делает все возможное, чтобы этому помешать».
«Гуцул — свобода Гагаузии»
Напомним, что Евгения Гуцул была задержана 25 марта в аэропорту Кишинева по обвинению в нарушениях при финансировании своей предвыборной кампании в 2023 года. При этом доказательств официальные власти Молдовы не предоставили. 28 марта суд Кишинева избрал для Башкана Гагаузии меру пресечения в виде ареста сроком на двадцать суток. Вину она не признает.
Гуцул не раз критиковала центральные власти за ущемление прав автономии и выступала за укрепление связей с Россией. Но идея регионального самоуправления, похоже, в принципе не по душе официальному Кишинёву. Власти Молдовы вместо диалога с автономией, пусть даже в лице оппозиционного политика, предпочли силовые методы. Впрочем, деградация демократии в республике уже давно проявляется не только отношением к Гагаузии. Кишинев сегодня — авторитарная диктатура одной политсилы, которую надежно прикрывают европейский флаг и деньги. Это наглядно продемонстрировали недавние выборы президента Молдовы, которые Санду проиграла внутри страны, и ее «победу» пришлось создавать на зарубежных участках для голосования.
Кстати, уголовное преследование в отношении Гуцул властями ведется настолько топорно, что с вменяемыми доказательствами не могут уже почти два года. Зато подконтрольный суд ускоряет сам процесс, ведя по 3-4 заседания в неделю, чтобы успеть вынести приговор до парламентских выборов, которые могут пройти в Молдове осенью этого года.
Как заявляла официальный представитель МИД России Мария Захарова, Москва надеется, что в деле о задержании Гуцул будут соблюдены законность и демократические принципы. Она напомнила, что по мере приближения парламентских выборов в Молдавии, оппоненты нынешних властей все чаще жалуются на произвол правоохранителей, а республика уже фактически превратилась в полицейское государство.