Добавить новость
Новости 24 часа |

Какой у иммунной системы самый главный враг, когда ребёнка можно считать часто болеющим и чем поддержать организм весной – в интервью с врачом

Готовность первого этапа обхода Волгограда составляет 78 %

Новодевичий монастырь снятый на телефон Xiaomi Redmi 12.

«ТСМ» расширил пятикилометровый участок трассы М-1

Житель Орловской области предстанет перед судом за незаконное хранение оружия, наркотиков и кражу

Часто ли псковичи обращаются к иммунологу? Бывает ли крепкий иммунитет, можно ли его поддержать витаминами, как на него влияют питание и вода и что его убивает? На эти и другие вопросы ответила врач – аллерголог-иммунолог, главный внештатный специалист комитета по здравоохранению Псковской области по аллергологии и иммунологии Анастасия Кирильчик в программе «Анамнез» на радиостанции «Серебряный дождь» (88.3 FM) в Пскове.

Кому нужен иммунолог

– Анастасия Николаевна, кто обращается к иммунологу?

– Если врач или сам пациент в чём-то очень сомневаются, например, в данных анализов. Или человека долгое время тревожат проблемы и нужно стороннее мнение, он идёт к иммунологу. Чаще всего обращаются мамы, которых беспокоит, что ребёночек пошёл в садик и начал бесконечно болеть. Как они говорят: мы три дня в саду, две недели на больничном. И они считают, что у ребёнка что-то не то с иммунитетом.

– Когда ребёнка можно считать часто болеющим?

– Если ребёнок до пяти лет болеет 10–12 раз в год – это нормально.

Но болезнь болезни рознь. Большинство деток болеют три дня с насморком, однократным повышением температуры, покашливанием – и всё. Но есть заболевания, переходящие из одного в другое. Сначала носик заболит, потом ушки, затем температура, и опять всё по новой. Такие дети, возможно, нуждаются не в консультации иммунолога, а в более тщательном сборе анамнеза в ходе амбулаторного обследования. Или им нужна консультация инфекциониста – очень распространены герпетические вирусные инфекции, после которых в течение полугода-года иммунная система ведёт себя несколько ненормально. К сожалению, заражение респираторными и герпетическими инфекциями происходит, как правило, в скученных маленьких коллективах, в том числе в детском садике: у Светы облизали вилку, ел суп рядом с Лёшей – вот передалось и заболел. Кто-то перенесёт это с лёгким насморком, а другой заболеет так, что не выкарабкаться, причём независимо от пола и возраста, поэтому и обращаются к иммунологу. Приходится думать, к какому специалисту направлять и какие сдавать анализы. Потому что иммунологическое обследование достаточно затратное и всем с порога назначать специфические анализы однозначно не стоит. И даже если родители говорят, что на всё готовы, лишь бы ребёнок был здоров, большинству специфические анализы просто не нужны, в итоге увидишь, что ничего нет, кроме повышенной тревожности.

– С какими проблемами чаще всего обращаются взрослые?

– Сейчас распространён синдром хронической усталости. В постковидный период очень обостряются хронические заболевания и возникают новые, которые раньше люди у себя не отмечали. Для иммунной системы это достаточно большая проблема. Вполне здоровые люди, даже молодого возраста, испытывают серьёзные неприятности. Случаев первичного иммунодефицита, слава богу, мало, и их выявляют в раннем возрасте.

Иммунное ожерелье

– Как определить, хороший или плохой у человека иммунитет?

– Это показывает внешний вид человека: цветущий или болезненный. Человек полный или худой, какой у него цвет лица, есть ли румянец. Иммунитет – это первичная система защиты организма. Есть органы, которые вырабатывают иммунные клетки: костный мозг, вилочковая железа у маленьких, которая потом эволюционирует, уходит. Есть такие, что стоят буквально на страже: селезёнка, миндалины, и как бы странно это ни звучало – аппендикс. Его удаление – это удаление нашего защитного механизма. В организме ничего лишнего нет, и можно сказать, что он целиком и есть наша иммунная система.

– Что такое крепкий иммунитет?

– Если говорить о научном подходе, понятия крепкого или слабого иммунитета не существует. Он либо есть как подарок от мамы с папой, либо случается внутриутробная поломка в иммунной системе и ребёнок рождается с первичным иммунодефицитом. Перинатальные анализы в роддоме позволяют поставить практически в 98 % случаев диагноз иммунодефицита, назначить лечение, направить к узким специалистам и тем самым максимально улучшить и продлить жизнь малыша.

Но есть понятие укрепления, становления иммунной системы. Вот как получается ожерелье? Берут нитку и нанизывают на неё по одной бусинке. С иммунной системой точно так же. Сначала имеется голая нитка, на которую наибольшее количество иммунных бусин навешивается в течение первых пяти–семи лет жизни. Если мама растит «комнатного ребёнка», ему придётся тренировать свою иммунную систему сильно позже и ему будет гораздо тяжелее. Иммунной системе нужно будет намного больше времени, чтобы сформировать иммунный ответ и правильно его выдать. Например, домашний ребёнок заболел в восемь лет и будет болеть очень-очень долго, потому что иммунная система не научилась бороться. А если он посещает детский сад, заболевает, выздоравливает, снова приходит в садик, то становление иммунной системы займёт два-три года. У кого-то очень быстро, кто-то будет на протяжении всего детского садика болеть, но к семи годам, как правило, этот ребёнок уже окрепнет. Основная масса детей приходит в школу с большим иммунным ожерельем, и в течение жизни туда добавятся лишь единичные бусины.

– Помогает ли этому вакцинация?

– Некоторые мамы говорят, что только из добрых побуждений не делают прививки своим детям. Но вакцинация учит иммунную систему отвечать на вызовы, чтобы нормально жить и не заболевать, когда все кругом болеют, чтобы иммунная система справлялась. Люди, вовремя получившие вакцины, будут иметь, как говорят в народе, крепкий иммунитет.

Не хочу – не заболею

– Значит высокая или низкая температура при вирусном заболевании не показатель хорошего или плохого иммунитета?

– Абсолютно не показатель. Это просто индивидуальная реакция – одни болеют с высокой температурой, другие с низкой. Причём можно болеть одним и тем же вирусом несколько раз. Иммунная система не образует такой защиты, что перенеся грипп, ты никогда в жизни им больше не заболеешь. В первый раз может быть высокая температура и тяжёлое состояние, во второй – насморк, подкашливание, а через два дня человек уже чувствует себя хорошо. Есть ещё много внутренних факторов – недосыпание, недоедание или переедание, стрессы – и в зависимости от них мы в какой-то момент готовы заболеть и болеем от души, а в какой-то момент не готовы и организм всячески сражается, говорит, что сейчас нет.

– Что происходит, когда человек сталкивается с несколькими вирусами?

– Всё зависит от их количества, времени воздействия и готовности иммунной системы. Если иммунитет встретился с определённым вирусом, то через две-три недели от новой встречи с ним же человек не заболеет. Яркий пример – коронавирусная инфекция. Как болели в семьях? Обычно папа зачихал – заболел. Через пять-шесть дней зачихала мама – заболела, затем детки. Папа вылечился через неделю, потом мама через неделю, затем все остальные по очереди. Но выздоровевший папа через две недели не заболевает, хотя дети ещё больны.

– А если папа подцепил на работе грипп, пока у детей ковид?

– Каждая иммунная система ответит индивидуально. Кто-то готов заболеть гриппом, кто-то привился и перенесёт легко или вообще не среагирует. Очень многое зависит от внешних воздействий – переживаний, стрессов, недосыпа, а не только от иммунной системы.

– Какой у иммунной системы самый злостный враг?

– Я бы не сказала, что у иммунной системы здорового человека вообще есть враги. Всё, что создано природой и людьми – например, лекарственные препараты, вакцины, продукты генной инженерии – создано для блага. Даже природные вирусы и бактерии нужны для тренировки иммунной системы, ведь она каждый день защищает нас от массы вирусных, бактериальных и грибковых инфекций. Всё же главный враг у неё есть, и это не какой-то микроб, а стресс от сильной ежедневной загруженности, нервозности, эмоциональности, недосыпания, неправильного питания.

Воду – пить, пищу – есть

– В Пскове весьма жёсткая вода. Качество воды влияет на иммунитет?

– Вообще всё, что мы в себя впускаем, влияет на иммунитет, будь то лекарственные препараты, вода, пища, наши эмоции и психоэмоциональный фон других людей. Лучшая вода – живая, из чистых колодцев и естественных скважин.

– Как питание влияет на иммунитет?

– Люди, ведущие правильный образ жизни, говорят, что питаются исключительно «правильной пищей», а есть надо вообще всё. Питание должно быть щадящим, рацион разнообразным, но кроме отварного и парного периодически должно присутствовать и жареное, и жирное, и чуть переперчённое, и даже вредное. Это работает как своего рода прививка для желудка, чтобы организм не забывал, что есть такие продукты и их немало. И, конечно, нужно пить, пить и пить воду – всем и всегда, в любой момент и при любых обстоятельствах. Мы на 85 % состоим из воды и должны её потреблять в больших количествах. Вода хорошо всё аккумулирует в организме и отлично способствует усвоению, в том числе всяких жирностей и прочего неполезного. Абсолютно здоровых продуктов не существует. Те же орехи – прекрасный перекус, но они гиперкалорийные. Орехи осуществляют в организме детокс, но в большом количестве этот детокс – не очень хорошо. Ведь если всё время что-то чистить щёткой, то оно сотрётся. Так что сидеть на одних орехах тоже ничего хорошего не даст. Всё должно быть в меру.

– Говорят, что иммунитет во многом зависит от микробиоты и состояния кишечника. Так ли это?

– Каждый из нас – большая кладезь микроорганизмов. Человек так устроен, что в любом органе его организма есть свои невидимые глазом жильцы, которые на нас работают и нам помогают. С кишечником всё то же самое. Не бывает здорового человека с неполадками в кишечнике, они не позволяют ни на секунду о них забыть: поел – вспомнил, попил – снова вспомнил. В кишечнике огромное количество клеток-защитников, а из-за окончания срока жизни часть их гибнет и на смену выходят новые, можно сказать, ещё неопытные. И при приёме антибиотиков в кишечнике могут начаться локальные проблемы. Если организм здоров, микробиота быстро возвращается к норме даже без дополнительных пробиотиков. Но всё зависит от индивидуальных особенностей, есть люди, которым тяжело без них справиться.

Коротко и ясно

– Почему иммунитет не подавляет герпес?

– Однажды заразившись герпесом, мы проводим с ним всю жизнь. К сожалению, им поражено более 99 % нашего населения. И если, например, на нас напал вирус гриппа через носоглотку, иммунная система бежит именно туда на борьбу. А в это время герпес, который не спит и ждёт удобного момента, как раз вылезает и активизируется. Иммунная система не среагировала, потому что он живёт в нас, а она была занята другим. Как только расправится с гриппом, возьмётся за герпес.

– Насколько полезны иммуномодуляторы?

– Есть клинические рекомендации, которыми мы пользуемся: если назначить иммуномодулятор в первые три дня от начала заболевания, то эффект будет, излечение наступит на день-два раньше. Позже трёх дней выписывать его уже нет смысла.

– Как часто следует прививаться от гриппа?

– Мы привыкли перед сезоном гриппа делать прививку однократно, но медицинским работникам, пожилым людям и детям рекомендовано сейчас ставить две вакцины с разницей не менее месяца. Разумеется, до эпидемиологического подъёма, нужно успеть в период с конца августа и до ноября. К сожалению, многие наши люди верят дезинформации в интернете о вреде прививок. Для иммунной системы прививка однозначно необходима, а при правильном, крепком подходе нужны две прививки до сезона эпидемии.

– Чем поддержать иммунитет весной, кроме хорошего питания, воды и сна?

– Закаливанием, посильными спортивными занятиями посещением бассейна, прогулками. Вот зимой отсидели дома, а сегодня встали и прошли полтора-два километра. А принцип «достаточно спать, не голодать, не переедать и правильно вакцинироваться» также положительно скажется на иммунной системе.

Читайте также

«Не выполнила свое женское предназначение»: Лена Катина о послеродовой депрессии

Персонал «Россети Новосибирск» переходит в режим повышенной готовности

С начала года сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии задержали в Хакасии более шестисот подозреваемых



Новости России
Реклама
Recommendations to help you get a great harvest of potatoes

Life hacks to help you get a big potato harvest: Asian farmers share tips

Реклама
Top 6 nutrition questions men should ask themselves after 40

To maintain health and remain full of energy, men will be helped by this

Реклама
The most beautiful beach towns with cheap living

A huge number of people around the world dream of one day breaking out of the daily routine

Ria.city
Москва

Инжиниринговый центр в Москве: новый этап для российских производителей

Moscow.media
Реклама
Top 6 nutrition questions men should ask themselves after 40

To maintain health and remain full of energy, men will be helped by this

Реклама
The most beautiful beach towns with cheap living

A huge number of people around the world dream of one day breaking out of the daily routine

Реклама
I bought a watermelon in the market weighing 130kg.

but when he cut it, he was very surprised. It was inside



Продовольствие

Проект Группы Продовольствие получил поддержку на краевом уровне.

Rss.plus
Москва

Утепляться ли? Погода в Москве 4 апреля


Сергей Брановицкий

Создание Презентации для Артиста, Актера, Музыканта, Писателя.


News Every Day

Creating and sharing deepfakes through tools such as OpenAI is now a crime in New Jersey—punishable by up to 5 years in prison


Москва

Когда слово объединяет: ГПМ Радио приглашает на «Тотальный диктант»


Новости тенниса
WTA

12-е место в мировом рейтинге WTA, нелюбовь к России и нетрадиционная ориентация Касаткиной


Спорт в России и мире


Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
У мужчин челюсти отвалились, когда они увидели ее страстный танец
Новости Крыма на Sevpoisk.ru
Симферополь

История возникновения сервиса доставки пиццы


Происшествия, события, анонсы, всё, что случилось сегодня, вчера, на этой неделе и всё, что предстоит увидеть завтра в России, в Украине, в мире — сейчас в новостях на Ru24.pro (прямой эфир, прямые публикации, прямые трансляции, мгновенные авторские публикации, полный календарный архив). Последние новости, статьи, объявления, блоги, комментарии, заметки, интервью, всё, о чём пишут, думают, говорят на русском— в режиме онлайн, здесь. Ru24.pro — всегда первые новости на русском.

Ru24.pro — реальные статьи от реальных источников в прямой трансляции (на русском) 24 часа в сутки с возможностью мгновенной авторской публикации в реальном времени и удобной для чтения форме.



Губернаторы России
Москва

Собянин: В Москве утвердили планы развития жилых кварталов и создания рабочих мест

Лукашенко: для Минска и Москвы важно сохранить историческую память о ВОВ

Тайна имён. Что связывает наследников Петросяна с балетным миром

«Ассоциация Блогеров и Агентств» и «Рейтинг Рунета» выпускают первый в России рейтинг агентств с экспертизой в инфлюенс-маркетинге

В России назвали топ-35 регионов по индексу социального благополучия


Опубликовать свою новость сейчас можно самостоятельно, локально в любом городе России по любой тематике, на любом языке мира с мгновенной публикацией — здесь.


Музыкальные новости
Здоровье

Почему измена вызывает в нас чувство вины?


Декларация о доходах Виталия Кима: стало на одну квартиру меньше, а жена продала биткоины

Новая эра, новые лица: как в Сколково обсуждал медийный успех экспертов

В Перми 1 апреля откроется кофейня Тимати Stars Coffee

«Не для работы создан я»: почему Прохор Шаляпин стал кумиром молодежи


Загрузка...

Спонсоры Ru24.pro

Москва

Как научиться принимать комплименты