Российский полярник рассказал об осложнении ледовой обстановки
В северных морях многолетних льдов становится меньше, но скорость образования молодого льда увеличивается. В связи с этим, согласно моделированию, ледовая обстановка в российской Арктике станет сложнее, что связано с новым ледовым режимом. Об этом в интервью «Известиям» рассказал руководитель лаборатории имени О.Ю. Шмидта Арктического и антарктического научно-исследовательского института Василий Поважный.
«Прежние многолетние ледовые поля разрушились, и образовалась великая сибирская полынья. Она распространяется на море Лаптевых и Восточно-Сибирское море. В этой зоне благодаря большому количеству свободной воды новый лед образуется быстрее», — объяснил ученый.
Он добавил, что в дальнейшем ветер, который дует с земли, отрывает ледовый припай от берега и гонит его на север — в центральную Арктику. Поэтому несмотря на глобальное уменьшение льда, его образование происходит быстрее и усиливается трансполярный перенос льда, что создает свои сложности для навигации. К ним нужно адаптироваться.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
«Российские акватории Арктики станут промысловыми регионами»