Заместитель генерального директора «Евроонко» по научной деятельности Денис Романов представил доклад на конференции в Швейцарии

20-22 марта в Лугано, Швейцария, прошел очередной Конгресс Европейского общества медицинской онкологии (ESMO), посвященный саркомам и редким видам рака. Форум уже давно является важным центром новаторских исследований и инновационных методов лечения в этой области онкологии. Конгресс предоставляет возможность специализированным врачам, онкологам, учёным, представителям отрасли, защитникам прав пациентов и медсёстрам со всего мира встретиться и поделиться своими знаниями, опытом и результатами исследований для улучшения лечения саркомы и редких видов рака.
Оживленную дискуссию на Форуме вызвал постерный доклад «Стереотаксическая лучевая терапия и иммунотерапия метастатической увеальной меланомы (меланомы хориоидеи): ретроспективное обсервационное исследование», представленный российскими учеными из Национального медицинского исследовательского центра имени Н.Н. Блохина и Федеральной сети клиник экспертной онкологии «Евроонко».
На протяжении пяти лет ученые проводили одноцентровое ретроспективное исследование для оценки комбинированного подхода к лечению метастатической увеальной меланомы – грозного заболевания, отдалённые результаты терапии которого традиционно оставляли желать лучшего.
«В отличие от метастатической меланомы кожи, при меланоме хориоидеи иммунотерапия не показала высокой эффективности и, соответственно, не выглядела средством, способным значимо повлиять на судьбу таких пациентов. Однако нами было показано, что её комбинация с лучевой терапией в определённых условиях может существенно улучшить результаты лечения пациентов, в частности, продолжительность их жизни в несколько раз. Этот подход демонстрирует потенциал и целесообразность сочетания двух этих методов в клинической практике. Да, к счастью, это редкая болезнь и таких пациентов немного, но как же здорово иметь возможность предложить вариант, способный взять под контроль их болезнь на несколько лет в сравнении с доступными нам ранее несколькими месяцами. Я очень надеюсь, что данный инновационный подход будет активно внедряться как в частной, так и в государственной медицине», - отметил кандидат медицинских наук, заместитель генерального директора Федеральной сети экспертной онкологии «Евроонко» по научной деятельности Денис Романов.
Ответственность за содержание материала несет автор публикации. Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.