Как алкоголь подорожает к майским праздникам — узнали у экспертов
30 мар 2025 в 06:00
Автор: Наталья Петрова
В этом году в начале мая у россиян будет целых восемь выходных. Чтобы отметить праздники, люди по традиции отправятся на свои дачи или просто за город. Как ожидается, в это время увеличится спрос на спиртное. NEWS.ru рассказывает, на сколько оно подорожает к предстоящим мини-каникулам, стоит ли закупаться заранее и как не приобрести подделку.
Как подорожал алкоголь за последний год
По данным аналитиков «Контур.Маркета», в 2024 году в России цены на алкоголь выросли на 24%. В среднем россияне платили за спиртное в прошлом году 526 рублей, а в 2025-м эта сумма увеличилась до 674 рублей. За год сильнее всего выросла средняя цена крепкого алкоголя — на 41% (757 рублей). Средняя цена тихого вина выросла на 31% (758 рублей), игристого — на 29% (914 рублей), а в случае с пивом, напротив, снизилась на 4% (268 рублей).
Цифры официальной статистики скромнее. Согласно Росстату, водка с февраля 2024-го по февраль 2025-го подорожала на 14,2%, ординарный российский коньяк — на 12,7%, тихие вина — на 12,8%, игристые — на 12,6%, рассказывает NEWS.ru член генерального совета «Деловой России», сооснователь Ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь» Олег Николаев. А вот средние цены на пиво, по официальным данным, поднялись на 13,1%, добавляет он.
Как подняли акцизы на спиртное с 1 января
С 1 января 2025-го акциз на этиловый спирт увеличился на 15% — с 643 до 740 рублей за литр. Кроме того, в новом году выросли минимальные цены (нижний порог стоимости легального спиртного, произведенного из качественного сырья, со всеми уплаченными налогами) на крепкий алкоголь. На водку — до 349 рублей за 0,5 литра (с 299 рублей), на коньяк — до 651 рубля за 0,5 литра (с 556 рублей), на бренди — до 472 рублей за 0,5 литра (с 403 рублей).
По оценкам экспертов, из-за повышения акцизов и минимальной розничной цены алкоголь уже должен был подорожать на 15–17%. Акцизы на пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху также выросли. Если в 2024 году они составляли 27 рублей за литр, то с 1 января 2025 года увеличились до 30 рублей. В Союзе пивоваров прогнозировали, что пиво в магазинах вырастет в цене на 5–10% или больше, и цена полулитровой бутылки этого алкогольного напитка в среднем сейчас может составлять 80 рублей.
Как вырастут цены на алкоголь к майским праздникам
По мнению Олега Николаева, вряд ли алкоголь подорожает к майским праздникам, равно как и прочие продукты питания. «Динамика ценообразования тут определяется другими факторами — акцизами, пошлинами на импорт, минимальной розничной ценой, наконец. Все группы алкоголя „отыграли“ это в прошлом году, и никаких новых скачков не предвидится», — говорит эксперт.
По его словам, цены на спиртное растут «в среднем в масштабах общей инфляции». Причем дефицита ни в одной из групп не наблюдается. «Более того, отечественное виноделие готово удовлетворить все запросы аудитории с избытком. Так что бежать в магазин запасаться гречкой и спиртным совершенно ни к чему», — успокаивает эксперт.
Доцент базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г. В. Плеханова Светлана Ильяшенко тем не менее замечает, что майские праздники — традиционное время повышенного потребления алкоголя из-за пикников, шашлыков и встреч с друзьями. Это касается пива, вина и крепких напитков. Розничные торговые сети, по ее словам, учитывают сезонные факторы спроса и заранее увеличивают объемы закупаемых товаров, чтобы избежать дефицита.
«Но нужно учесть, что в последние годы в России наметилась тенденция к снижению потребления спиртного из-за антиалкогольной политики, так что спрос может не сильно вырасти. К тому же ретейлеры активно проводят промоакции и предлагают скидки перед праздниками, что может маскировать реальный рост цен», — рассуждает собеседница NEWS.ru.
В итоге Ильяшенко прогнозирует умеренное подорожание алкоголя на 3–5% по некоторым категориям (прежде всего это касается пива и слабоалкогольных напитков) из-за сезонного спроса и увеличения логистических затрат. А вот крепкий алкоголь может стоить больше на 5–10% из-за увеличившихся акцизов, говорит она.
По оценкам доцента кафедры статистики РЭУ им. Г. В. Плеханова Ольги Лебединской, большинство ассортиментных позиций пока исчерпали пределы роста. Он отчасти возможен в сегменте слабоалкогольных напитков, говорит она NEWS.ru. И первым кандидатом на повышение будет сидр как более доступный товар, считает эксперт. Средняя стоимость этого напитка в розничной торговле составляет порядка 180 рублей за литр.
Как отличить поддельный алкоголь
В преддверии праздников встает вопрос не только цен, но и качества продукции. И здесь стоит напомнить, что в нашей стране действует Единая государственная автоматизированная информационная система — ЕГАИС. Она позволяет контролировать законность сбыта алкоголя.
С 1 июля 2016-го использование ЕГАИС стало обязательным для всех продавцов спиртного на территории страны. С этого времени в российской легальной рознице, то есть в лицензированных торговых точках, продаются исключительно сертифицированные товары. Поэтому покупателям не стоит переживать по поводу того, что они «случайно» могут купить в официальном магазине суррогатный алкоголь, говорил ранее NEWS.ru директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.
Но если человек покупает что-то в новом месте и сомневается в подлинности, стоит уточнить, работает ли магазин по системе ЕГАИС. Если нет, от покупки лучше отказаться.
Существует еще приложение, разработанное Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка, — «АнтиКонтрафакт Алко». Его можно бесплатно скачать на свой смартфон. Чтобы проверить легальность той или иной бутылки, достаточно отсканировать QR-код на этикетке. Перечень легальных точек продажи отображается на карте.
https://news.ru/economics/kak-alkogol-podorozhaet-k-majskim-prazdnikam-uznali-u-ekspertov/
Ответственность за содержание материала несет автор публикации. Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.