Сделано не в России. Наш футбол — не наш, доказано «Зенитом»
Очередной тур чемпионата России по футболу вновь дал повод для размышлений о том, что есть наш спорт и зачем он вообще нужен стране.
Одинокий Латышонок
В домашнем матче питерский «Зенит» одержал уверенную победу над казанским «Рубином» со счетом 4:0. Коллектив продолжает бороться за титул чемпиона страны, и, казалось бы, все обыденно.
Но есть один момент, на который обратили внимание эксперты и журналисты. К перерыву счет был ничейным, а на второй тайм в составе «Зенита» не вышло ни одного полевого игрока, являющегося уроженцем России.
Единственным природным россиянином на поле являлся вратарь Евгений Латышонок, а соблюсти лимит «Зениту» помогло то, что казахстанец Нуралы Алип не считается легионером, а бразильцу Дугласу Сантосу сделали российское гражданство.
Еще двое россиян вышли на поле, когда счет был уже 3:0, и игрок сборной России Андрей Мостовой даже забил четвертый гол. Но факт есть факт — добиться результата лучшая команда России последних лет смогла исключительно с иностранцами.
«А что в этом плохого?»
Когда наставника «Зенита» Сергея Семака спросили об этом, он встретил вопрос в штыки: «А что в этом плохого? Мы что-то нарушаем? Правила какие-то?»
К слову сказать, вратарь Латышонок тоже не является воспитанником «Зенита» — его коллектив в прошлом году купил у «Краснодара». Да и 27-летний Мостовой тоже постигал азы футбола не в Санкт-Петербурге.
В свое время тренер Юрий Андреевич Морозов, которого уже двадцать лет как нет на этом свете, придя в «Зенит», дал волю молодым и дерзким воспитанникам питерского футбола. Так начинался путь к славе поколения Аршавина и Кержакова.
Чуть позже, но в ту же эпоху, в ЦСКА Валерий Газзаев доверял совсем зеленым Акинфееву и братьям Березуцким, хотя многие считали это неоправданной авантюрой. Итогом этих экспериментов стали победы в еврокубках и бронза Евро-2008.
Подходы прошлого и настоящего
Можно, конечно, сказать, что то были иные времена. Но сейчас наш футбол три года находится под политическими санкциями, и непонятно, когда их снимут. А «Зенит», выигравший шесть чемпионатов России подряд, продолжает обеспечивать себе результат, ставя на основу, состоящую исключительно из дорогостоящих легионеров.
Семака ставят в пример как одного из лучших и успешных тренеров России. Но часто он становится и объектом критики.
Великий Виктор Тихонов, творец непобедимого хоккейного ЦСКА, имел огромные возможности по формированию команды. Но он умел менять поколения, доверять молодежи, создавать новых звезд. Да и в советском футболе корифеи, такие как Аркадьев, Бесков, Лобановский, многократно начинали сначала, формируя команды из юных и никому не известных, поднимая их до вершин.
Пацаны, это не для вас!
Главный тренер сборной России Валерий Карпин строит схемы и чертит планы, но что толку от них, если российские игроки в чемпионате России — это кордебалет за спиной иностранных солистов? И удивительным образом за три года санкций в отношении российского футбола тут мало что поменялось.
Молодой пацан из школы «Зенита», посмотрев матч родной команды с «Рубином», прекрасно понимает, что шансов выйти в основе у него нет и не будет. Его удел, в лучшем случае, команда «подвала» премьер-лиги, либо коллектив ФНЛ, и, увы, «Зенит» тут диктует моду. Главный соперник петербуржцев, «Краснодар», на матч с «Факелом» вышел с восемью легионерами в составе. А ведь краснодарцев еще недавно ставили в пример, говоря о том, что они опираются на своих воспитанников.
Да, такой футбол ничего не нарушает. Но он и ничем стране не помогает. Его социальная или какая-либо другая важная роль — фикция. Это по-прежнему ярмарка тщеславия для богатых и состоятельных господ.