Главные новости «Вести Новосибирск» в конце марта 20 лет назад
«В добровольном порядке было принято решение РТС, Сибирским округом и телекомпанией НТН о прекращении вещания», ─ сообщила начальник управления прокуратуры Новосибирской области Александра Аверина.
НТН – сильнейший медиабренд 90-х: оппозиционный, резкий, скандальный. Представители телекомпании не согласились с отключением. Впереди – митинги протеста, публичное несогласие. В те годы закрытие НТН воспринималось как элемент политической борьбы. Формально все проще: лицензии на вещание были выданы без конкурса. Прокуратура обжаловала, закон вступил в силу. А он ─ един.
30 марта 2005 года в Новосибирске случилась трагедия. Дом № 14 по улице Авиастроителей еще долго будут обходить стороной: две смерти менее чем за сутки. Такого в городе еще не было.
Снежная глыба сорвалась с крыши и убила пенсионера. ЖЭУ, спохватившись, решает очистить злополучную крышу от снега и отправляет туда рабочего - молодого парня. На шестой этаж никто не идет, а он пошел, призналась старшая по дому Лилия Кислова.
Очевидцы видели, что парень был со страховкой. Скорее всего, веревка порвалась. Не спасли его и металлические ограждения, он погиб. Из-за двойного ЧП на крыше уволят главу Дзержинского района Новосибирска Николая Федячкина и начальника городского департамента энергетики и ЖКХ Сергея Авилова.
Еще одна опасность поджидала новосибирцев из 2005 года на дорогах. Не такая опасная, но неприятная. Проспект Карла Маркса, как и все магистрали Новосибирска, превращается в одну большую лужу. Дороги 20 лет назад были похуже, лужи ─ побольше. Дойти до работы не облитой водой из-под колес – то еще испытание. Юристы рекомендуют обращаться в суд, водители размышляют о высоком: других надо уважать.
В марте 2005 года в Новосибирск врываются перепелки.
Мал золотник да дорог ─ так можно сказать про перепелку. Перепелиное яйцо меньше куриного, но по питательным качествам его превосходит. Бизнес на пернатых семейства фазановых 20 лет назад был в диковинку. На микротушки смотрят подозрительно, на мини-яйца – скептично. Их долго выводили ученые.
«Когда завезли птицу в сибирский регион, желали, чтобы она была подешевле, поменьше ела, побольше давала продукции», ─ рассказывала младший научный сотрудник НИИ животноводства Галина Жданкова.
Ферма НИИ животноводства в 2005 была единственной, где выращивали сибирских сельскохозяйственных перепелок. Научные исследования вели на вырученные от продажи яиц. Благодаря энтузиастам вкусный и диетический продукт теперь есть в каждом магазине.