Минтранс России внедрит систему для контроля каботажных перевозок с сентября
Минтранс России с 1 сентября вводит информационную систему для мониторинга каботажных перевозок. Это связано с участием китайских перевозчиков, работающих в России. Новый закон о штрафах за незаконные перевозки вступит в силу осенью.
Министерство транспорта России намерено на постоянной основе осуществлять мониторинг применения механизма каботажных автомобильных перевозок, а также деятельности Ространснадзора. Для этой цели с 1 сентября будет введена в эксплуатацию специализированная информационная система, о чем сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства.
Ранее, издание "Известия" сообщило, что китайские перевозчики приступили к работе в России по схеме каботажа, которая на данный момент разрешена только для компаний из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Таким образом, китайские грузовики получают экономические преимущества: они пока не обязаны оплачивать сборы и штрафы за перегруз.
"Для контроля выполнения условий каботажных перевозок предполагается ввод в эксплуатацию с 1 сентября 2025 г. отдельной информационной системы. Без введения в эксплуатацию данной информационной системы контроль за каботажными автомобильными перевозками осуществляться не может", сообщили в Министерстве транспорта.По информации министерства, законодательство Российской Федерации допускает выполнение на одном транспортном средстве до трех последовательных каботажных перевозок. При этом последняя разгрузка должна быть произведена в течение семи дней с момента завершения международной перевозки на территории России.
"Министерство транспорта России будет на регулярной основе проводить мониторинг применения механизма каботажных автомобильных перевозок и действий Ространснадзора в целях оценки последствий его применения", уточнили в министерстве.Напомним, в конце февраля в России был принят закон, касающийся штрафов за незаконное выполнение каботажных автомобильных перевозок. Так, для иностранных компаний штрафы составляют от 150 до 200 тысяч рублей, а для перевозчиков из стран ЕАЭС — от 100 до 150 тысяч рублей. Этот закон вступает в силу в сентябре текущего года.