В АдГ заявили о систематическом устранении оппозиции в ЕС после приговора Ле Пен
Запрет французского суда участвовать в выборах на пять лет лидеру правой партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен является частью «систематического устранения» оппозиционных сил, заявила 31 марта в беседе с «Известиями» член партии «Альтернатива для Германии» (АдГ), специалист в области внешней политики Елена Фритц.
«Можно не соглашаться с Марин Ле Пен во всем, но важно понимать, что происходит. В Европе систематически устраняются демократически легитимированные оппозиционные силы, если они ставят под сомнение централизованный курс ЕС», — сказала Фритц.
Она подчеркнула, что нельзя считать случайным и сам момент вынесения приговора.
«Мы наблюдаем уже не единичное событие, а европейскую тенденцию. В Румынии под удар попал Джорджеску, который выступает против вмешательства ЕС. В Венгрии Виктора Орбана регулярно наказывают финансовыми санкциями. В Словакии проводится систематическая идеологическая и институциональная кампания против действующего правительства», — заявила член партии АдГ.
Она подчеркнула, что для «устранения оппозиционных сил» используется уголовное преследование, запрет на занятие должностей, финансовые санкции или, как во Франции, исключение из избирательного процесса.
«Это не просто кадровое решение, это фактическое исключение главной оппозиционной фигуры Франции. Ее преемник Жордан Барделла может возглавить «Национальное объединение», но без Ле Пен патриотическое движение теряет политический вес», — резюмировала Фритц.
31 марта суд в Париже признал лидера фракции правой партии «Национальное объединение» в парламенте Франции Марин Ле Пен виновной в хищении средств Европарламента по делу о создании фиктивных рабочих мест, приговорив ее к четырем годам лишения свободы, два из которых — условно, а остальные два года — домашний арест с ношением электронного браслета.