Что за схема мошенников с изъятием домашних животных «жилищной инспекцией»?
Любишь своего домашнего питомца — плати деньги. Новая уловка по обману россиян набирает обороты. Теперь мошенники обзванивают абонентов, представляясь сотрудниками «жилищной инспекции», чтобы узнать количество животных в доме и вымогать деньги. Об этом предупреждают в Роскачестве.
Как работает мошенническая схема?
Сначала аферисты обзванивают россиян и под предлогом опроса расспрашивают, сколько в квартире проживает животных. Потом озвучивают некую «новую государственную норму», объявляя, что владелец ее превысил «установленный лимит» (его мошенники придумывают на ходу исходя из ситуации).
Затем человеку начинают угрожать, мол из-за «превышения лимита» у него отберут «лишних животных». В панике человек соглашается на все, лишь бы хвостатые остались дома.
В подтверждение серьезности своих намерений мошенники высылают испуганному владельцу ссылку на «новые правила», опубликованные, якобы на портале «Госуслуги». На самом деле человек получает ссылку на фишинговый сайт, созданный с целью кражи личных данных.
Второй сценарий наиболее частый. Преступники сразу требуют немедленно оплатить «сбор за превышение лимита» или же обещают «закрыть глаза на нарушение» и дистанционно оформить все «разрешительные документы». В обоих случаях для оплаты услуг человеку дается ссылка на фишинговый сайт.
О каком законе о «превышающим лимите» говорят мошенники?
В действующих федеральных требованиях к содержанию домашних животных, никаких ограничений по количеству питомцев на квадратный метр не установлено. В законе сказано, что предельное количество питомцев определяется исходя из возможности владельца обеспечивать им соответствующие условия содержания. На местном уровне допустимое количество животных может регулироваться нормативно-правовыми актами конкретного субъекта РФ. Обычно эта норма рассчитывается из учета площади жилья, количества проживающих на ней граждан и размера самого питомца.
«Если вам позвонили, представились сотрудниками государственной организации и требуют деньги за содержание ваших питомцев, не сомневайтесь — это мошенники. Помните, никаких "специальных сборов" и "компенсаций" за содержание домашних животных сверх нормы не существует», — сообщил руководитель центра цифровой экспертизы Роскачества Сергей Кузьменко.
Эксперт посоветовал в случае угроз и попыток выманить деньги за «лишних животных» немедленно завершить разговор и обратиться в правоохранительные органы.