Женская солидарность в высокой кухне

Существует поверье, что кухни мировых ресторанов возглавляют непременно мужчины, а женщин до высокой кулинарии допускают редко и неохотно. Женщины, стоящие за ведущими ресторанами отелей Hilton на Сейшелах, попрали своим примером предрассудок о том, что в ресторанной сфере до сих пор царит патриархат, и поведали нам об упоительном творчестве в одном из самых райских мест на Земле.
Ирма Рахман, су-шеф ресторана Tiger Bite в Canopy by Hilton Seychelles
В гостиничном бизнесе, особенно в качестве шеф-повара, вы в основном работаете с мужчинами. В Hilton Seychelles все по-другому, но мне приходилось работать в заведении, где трудились 120 шеф-поваров, и я была единственной женщиной. В Сиднее я впервые испытала, каково это – работать в основном с женщинами. Атмосфера на кухне совершенно иная.
Новая должность в ресторане Tiger Bite – на самом деле небольшой шаг вперед. Раньше я работала на Ближнем Востоке, в Дохе, во время чемпионата мира по футболу. Я готовила в отеле InterContinental, который в то время открывал четыре новых заведения. Я была су-шефом и управляла четырьмя-пятью ресторанами одновременно. Мне доставляет удовольствие открывать заведение, где все совершенно новое. Затем я работала в Малайзии в компании Malaysian Airlines. До приезда сюда я трудилась в Австралии. В Сиднее я сосредоточилась на изысканной кухне.
Говоря о соотношении мужчин и женщин, работающих в Tiger Bite – в настоящий момент оно где-то 50 на 50: от менеджера ресторана до бармена и шеф-поваров. Мне это нравится. Очень редко можно увидеть такое соотношение мужчин и женщин, работающих в ресторане. Даже мой шеф-де-парти – женщина. Моя вторая помощница – тоже женщина. Мне действительно нравится с ними работать.
Эллисон Ло – шеф-повар ресторана Moulin в Waldorf Astoria Platte Island
Не без тени гордости я являюсь шефом-де-парти в мире высокой кухни, я увлечена своей работой и использую свой опыт в различных областях гастрономии – я работала с корейской, японской, французской и другими направлениями, а в настоящее время я живу миром изысканных растительных блюд.
Я родом с маленького малайского острова Борнео, меня и моих коллег, малазийских женщин, связывают особые узы. Это все равно, что иметь сестру: мы работаем в одной отрасли, у нас схожие ситуации, поэтому мы делимся опытом, через который прошли. Речь идет не только о том, чтобы поделиться рецептом, но и о моральной поддержке, которую мы оказываем друг другу.
Самый ценный совет, который я могла бы дать другой женщине, желающей сделать карьеру в ресторанной индустрии, – это быть сильной, отстаивать то, во что ты веришь, быть настолько креативной, насколько это возможно, и никогда не сдаваться, какими бы плохими ни были дела.
Мун Мурнира, шеф-повар ресторана Sakura Kitchen в Hilton Seychelles Labriz Resort & Spa
Окончив кулинарный колледж, я начала свой путь с должности администратора в отеле, и я горжусь тем, что построила свою карьеру на этом фундаменте. Имея 12-летний опыт работы на кухне, я наслаждалась каждым моментом этого плодотворного пути.
В настоящее время я являюсь су-шефом в Sakura Kitchen и слежу за работой кухни, обеспечивая соблюдение норм безопасности и санитарии, бесперебойный рабочий процесс и соблюдение кулинарных стандартов. Мне нравится готовить, проявлять свой творческий потенциал и дарить радость через еду. Исторически ресторанный бизнес характеризовался доминированием мужчин. Мы содействуем преобразованиям, направленным на обеспечение равенства и инклюзивности в этой области.
Я совершаю уникальное путешествие, полное испытаний, побед и ценных уроков. Быть наставником, особенно для других женщин, и наблюдать за их успехами – один из самых полезных аспектов лидерства. Это также отличается от обычных занятий по командному наставничеству. Это показывает, что вы действительно поддерживаете контакт с каждым сотрудником вашей команды и что вы считаете своей задачей сделать так, чтобы они лучше справлялись со своей ролью.
Помимо карьерного роста, я ценю баланс между работой и личной жизнью и планирую внести свой вклад в создание позитивной рабочей среды и атмосферы сотрудничества.
С коллегами-женщинами, возглавляющими кухни других ресторанов, нас связывают особые узы: мы сотрудничаем, обмениваемся знаниями и идеями, чтобы создавать что-то экстраординарное.
Ответственность за содержание материала несет автор публикации. Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.