Европа пойдёт на уступки России, но с одним нюансом: Заставят не США, а сама жизнь
Европа пойдёт на уступки России, но с одним нюансом, считает Антон Любич. По его мнению, смягчить позицию по отношению к Москве Брюссель заставят даже не США, а сама жизнь.
Частичная отмена рестрикций в отношении России в ближайшее время произойдёт, считает экономист Антон Любич. Он уточнил в программе "Царьград. Главное", что мы скоро увидим послабления со стороны Соединённых Штатов, но не со стороны ЕС.
Европа, впрочем, тоже пойдёт на уступки России, но с одним нюансом - это произойдёт значительно позже. И заставят её пойти на этот шаг даже не США, а сама жизнь, уверен собеседник "Первого русского".
После того как через некоторое время и Соединённые Штаты, и Азия в полной мере станут получать русские ресурсы и будут выгодоприобретателями того, что Брюссель добровольно отказывается от взаимодействия с Россией, Европе придётся пойти на уступки. Не потому, что кто-то в Америке её принудит, а потому, что сама жизнь её принудит к этому. Если мы говорим о самих рестрикциях, то за три года, я надеюсь, уже всем стало очевидно, что исключить Россию из международной торговли, из мировой экономики невозможно,
- подчеркнул эксперт.
По его словам, это то же самое, что попытаться выдернуть несколько этажей из 50-этажного дома. Какой бы уровень ни убрали, здание рухнет всё целиком. Соответственно, если мировая экономика не может обойтись без русских ресурсов, а они попали под санкции, то эти ресурсы просто начинают поступать в мировую экономику по альтернативным каналам.
Мы говорим не о том, что Россия исключена из международной торговли, а о том, что изменён баланс среди выгодоприобретателей этой торговли. Соответственно, если Европа захочет вернуться в число выгодоприобретателей торговли с Россией, она пойдёт на отмену рестрикций. И сделает это тем быстрее, чем быстрее другие начнут от этого выигрывать,
- резюмировал Антон Любич.
Ранее исполнительный директор Института экономики роста имени П.А. Столыпина Антон Свириденко оценил в беседе с Царьградом перспективы обратного подключения части отечественных банков к платёжной системе SWIFT:
SWIFT - это консорциум, который учреждён множеством разных международных банков. Он не европейский и не американский - формально он частный. И если мы вспомним самое начало, основатели платёжной системы, её владельцы не хотели отключать Россию, потому что это удар по надёжности самой платформы. Я считаю, что тут вопрос фифти-фифти. Дело в том, что у американцев тоже достаточно влияния на этот консорциум. По моему ощущению, в 2022 году на отключении России настояли как раз именно они (при администрации 46-го президента США Джо Байдена. - Ред.).