Почему на Пасху принято звонить в колокола всем желающим?
Пасха — главный церковный праздник. в этот день мы вспоминаем Воскресение Иисуса Христа, который погиб мученической смертью, чтобы искупить грехи всех живущих на земле.
Существует традиция в большинстве храмов: на Пасху и в последующие шесть дней (Светлая седмица), каждый желающий может звонить в колокола. О том, почему так повелось aif.ru рассказал настоятель собора Архангела Михаила протоиерей Роман Нещерет.
Что означал колокольный звон на Руси?
Колокола всегда выполняли множество разных функций. Сообщали людям о радостном событии или празднике. Созывал на вече — народное собрание. Так как колокольня занимает самую высокую часть храма, оттуда можно было заметить пожар, приближение врагов или другое чрезвычайное событие, поэтому временами звучал набат — тревожный колокол. Во время похорон тоже звучал колокольный звон как выражение скорби об умершем. И еще издавна считалось, что колокольный звон отгоняет нечистую силу и злых духов.
Сейчас основная функция колоколов — призывать верующих людей в храм на богослужение и возвещать о церковных праздниках.
«Колокольный звон символизирует благую весть, поэтому основной большой колокол так и называется — благовест. Во время больших праздников именно благая весть, например о рождении Христа или о его Воскресении, доносится через колокольный звон до всех людей», — объяснил священник.
Правда ли, что на Пасху звонить в церковные колокола может любой человек?
Да, в большинстве храмов это разрешают. Традиция позволять всем желающим звонить в колокола по время Светой седмицы появилась в XVIII веке и существовала до революционных лет XX века. Потом колокола надолго замолчали, но в 1990-ые годы, когда православные храмы вновь начали открываться, эта традиция возродилась.
По словам протоиерея Романа Нещерета какого-то особого события, которое стало первопричиной традиции, скорее всего, не было. Согласно церковному уставу, колокольный звон должен звучать целодневно на Пасху. Однако во время вечернего богослужения и литургии колокола не звучат, чтобы не отвлекать людей от молитвы.
«Я предполагаю, что звонарю находиться на колокольне в течение всего дня Пасхи и во время Светлой седмицы просто физически невозможно, тем более ему тоже надо участвовать в церковных службах. Звонарей в храмах никогда не бывало много — это один или два человека. Поэтому колокольня часто оставалась открытой, и люди туда допускались для просмотра и для звонарного дела. Тем более у прихожан это всегда вызывало большой интерес и большое желание почувствовать свою принадлежность к светлому празднику Пасхи», — рассказал священник.
О чем важно помнить, поднимаясь на колокольню?
В первую очередь — о правилах безопасности, особенно когда хочется позвонить в большие колокола. Они находятся на самом высоком месте храма. Подъемы на колокольню зачастую непростые и опасные, поэтому надо быть бдительным и предусмотрительным, чтобы избежать падения или травмы.
Из-за высокой громкости звона больших колоколов в храмах предлагают специальные наушники, которыми можно воспользоваться при необходимости. Однако, если на колокольню поднимается группа людей, наушников на всех может не хватить. Тогда следует прикрывать уши руками, чтобы уберечь от повреждений органы слуха.
Да, и не забудьте заранее спросить у священника или в церковной лавке — можно ли позвонить в колокол? Без разрешения на колокольню подниматься нельзя.
Нужно ли заранее учиться звонить в колокола?
Несмотря на то, что колокол — это полноценный музыкальный инструмент и звонари профессионально обучаются работать с ним, простой перезвон может сыграть даже ребёнок. Поэтому если чувствуете желание быть причастным к светлому празднику и к распространению вести о Воскресении Христа — звоните в колокола без всякого стеснения. Как сумеете — так и хорошо.