Продавцы с маркетплейсов пожаловались на "патентных троллей"
Недобросовестные граждане регистрируют как товарные знаки различные общеупотребительные термины, после чего объявляют себя "возмущёнными правообладателями".
Владельцы магазинов на маркетплейсах рассказали, что столкнулись давлением со стороны так называемых "патентных троллей" – людей, требующих денег якобы за нарушение их "интеллектуальных прав", угрожая судебными исками.
Как пояснил в комментарии изданию Infopro54 президент Ассоциации представителей электронной торговли Алексей Москаленко, "тролли" регистрируют в Роспатенте общеупотребительные термины или описательные фразы, а также отдельные элементы дизайна или формулировки, обходя законодательный запрет с помощью ошибок и невнимательности экспертов ведомства.
После этого они, принимаются писать продавцам, порой откровенно шантажируя их угрозами заблокировать карточку товара. Последнее возможно благодаря решению, принятому на комиссии по саморегулированию рынка электронной торговли при Минпромторге России – площадки согласились безусловно блокировать лоты, при поступлении претензий от правообладателя. По словам спикера, действующие правила дают бизнесу на оспаривание правомерности блокировки всего 10 дней.
"Придраться патентные тролли могут к чему угодно. С помощью сервисов аналитики они изучают продажи карточек селлеров, выбирают топовые позиции и выискивают в них элементы для патентования. В Роспатент сейчас поступают тысячи заявлений о патентовании общеупотребительных фраз от таких "авторов", — подчеркнул Москаленко, добавив, что порой Роспатент регистрирует заявки даже с названиями, которые до этого использовались годами многими людьми.
В качестве примера он привёл случай предпринимателя из Новосибирска, с которого такой "тролль" потребовал 450 тысяч рублей за вывод товара с площадки. В итоге бизнесмену пришлось заплатить "правообладателю" 150 тысяч, чтобы урегулировать вопрос.
Продавцы требуют, чтобы полномочия по блокировкам передали судам, где у них появилась бы возможность оспорить претензии. Кроме того, профессиональное сообщество предложило упростить процедуру отмены регистрации товарных знаков и более активно привлекать ФАС к решению споров. Кроме того, Москаленко рассказал об идее цифрового арбитража, который позволил бы оспаривать претензии без остановки продаж, а также ужесточить ответственность за реальные случаи нарушения авторских прав.