Конец карьеры: за что Марин Ле Пен приговорили к четырем годам лишения свободы
В материале РИАМО о лидере французской политической партии «Национальное объединение».
Биография Марин Ле Пен
Марион Анн Перрин Ле Пен родилась в Нёйи-сюр-Сен во Франции в семье со скандальной славой. Дело в том, что ее отец Жан-Мари неоднозначно высказывался о Второй мировой войне, оправдывал холокост, называл газовые камеры атрибутом войны и был расистом. Мать Ле Пен — модель Пьеретт Лалан.
Жан-Мари получил в наследство крупную сумму денег, поэтому переехал в самый крутой район Парижа Сен-Клу. Семья жила богато: у них был целый дворец, а у детей появились прислуга и личный шофер. Однако жизнь не была идиллической: из-за политических взглядов Жан-Мари на семью постоянно совершались покушения. В 1976 году к дому Ле Пен подбросили бомбу, в результате чего часть дома обрушилась. Марин Ле Пен тогда отделалась царапинами, но осознала, что политика невероятно опасна для жизни.
После окончания лицея Ле Пен поступила на юридический факультет Университета Пантеон-Ассас. Она освоила гражданское и уголовное право и получила степень магистра. В 1992 году она начала работать в фирме друга своего отца, а спустя еще какое-то время попробовала вести индивидуальную практику, но у нее мало что получалось.
Политическая карьера Марин Ле Пен
Политическая карьера девушки всегда была связана с деятельностью партии «Национальный фронт», которую основал ее отец. Когда ей едва исполнилось 18 лет, она вступила в партию и вскоре стала ее лидером. В дальнейшем Ле Пен ожидал карьерный рост и возрастающая популярность. Если ранее партии ассоциировалась у всех со скандальными выражениями Жана-Мари, то Марин Ле Пен демонстрировала более мягкие политические взгляды. Особенно это касалось мигрантов — к ним стали относиться гораздо терпимее.
Начала проявляться и толерантность к секс-меньшинствам: теперь партия выступает только за запрет однополых браков, без противодействия отношениям. Ратует Ле Пен и за гендерное равноправие, призывая общественность к запрету паранджи и буркини. Организация подает себя как «партию для французов с любым цветом кожи».
Вскоре партия «Национальный фронт» стала конкурентоспособной в политической борьбе, а своего отца Ле Пен просто выгнала за его высказывания.
В 2014 году Ле Пен стала членом Европарламента, а затем переименовала «Национальный фронт» в «Национальное объединение». Кроме того, политик не оставила идеи занять президентское кресло Франции. Так, например, в 2022 году в борьбе за президентский пост она демонстрировала высокие рейтинги по предварительным опросам. Однако предвыборная кампания Ле Пен была приостановлена из-за нехватки спонсорской помощи, в итоге женщина заняла второе место, а победу одержал Эммануэль Макрон.
В чем обвиняют Ле Пен
Суд Парижа (Le Tribunal de Paris) установил, что на протяжении 11 лет Марин Ле Пен и еще восемь евродепутатов нецелевым образом потратили более 4,1 млн евро на зарплаты фиктивно трудоустроенных помощников, которые в действительности работали не в интересах Европарламента, а в интересах партии Ле Пен. Суд з апретил Ле Пен выдвигаться на выборы.
Кроме запрета на участие в выборах, политик также получила четыре года лишения свободы. Два из них — условно, а еще два она обязана носить специальный электронный браслет. Также ей назначили штраф в 100 тысяч евро. Прокуратура при этом требовала для Ле Пен пять лет тюрьмы.
«Национальному объединению» тоже досталось — партия обязана выплатить штраф в два млн евро.
Сама Ле Пен отрицает вину, она заявляет, что никаких законов Франции и правил Европарламента она не нарушала, а это преследование — просто политическая спланированная акция. Дело в том, что согласно результатам социологических опросов, партия Ле Пен действительно пользуется наибольшей поддержкой среди французов, поэтому победа политика на очередных президентских выборах кажется весьма вероятной.
Что говорят в мире об обвинении Ле Пен
Сторонники Ле Пен отмечают, что приговор суда доказывает лишь «охоту на ведьм» против крайне правых. «Сегодня несправедливо осуждена не только Марин Ле Пен: казнена французская демократия», — высказался Жордан Барделла, президент «Национального объединения» и депутат Европарламента.
Решение раскритиковал и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Он является союзником Ле Пен по общеевропейской партии «Патриоты за Европу». Он написал в соцсети: «Я — Марин».
Вице-премьер Италии Маттео Сильвини также высказался по поводу происходящего во Франции. Он считает, что преследование Ле Пен связано с ее высокими шансами на победу в президентских выборах. «Те, кто боится решения избирателей, часто находят успокоение в решении судов (…) Это объявление войны Брюсселем. Но нас не запугать, нас не остановить: полный вперед, мой друг!» — написал он.
Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России, заявил: «Наши наблюдения по европейским столицам говорят о том, что там абсолютно не гнушаются выходом за рамки демократии во время политического процесса». По его словам, Москва «не хочет вмешиваться во внутренние дела Франции и никогда это не делала». Он добавил, что ситуация вокруг Марин Ле Пен, а также президентских выборов в Румынии, свидетельствует о том, что «идет попрание демократических норм».
Высказался на этот счет и Дмитрий Медведев. «Главный смысл этого быстро состряпанного решения [приговора Ле Пен к заключению] — устранение лидера одной из крупнейших партий Франции в преддверии президентских выборов 2027 года», — написал он на своей странице ВКонтакте. Он добавил, что нынешние французские власти окончательно дискредитировали себя, и французам следует подумать о революции для установления Пятой Республики.