Эксперты обсудили стратегию развития зеленого фонда Москвы
В Москве состоялось первое заседание экспертного совета по охране и использованию зеленого фонда столицы.
Оно прошло в ситуационном центре Правительства Москвы. В совет, организованный по инициативе Департамента природопользования и охраны окружающей среды, вошли ведущие ученые и практики в области экологии, биологии, ландшафтной архитектуры и муниципального управления, передает Агентство городских новостей «Москва».
Как заявила руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Юлия Урожаева, решение о создании совета продиктовано изменяющимися условиями развития зеленого фонда столицы. «Это, в свою очередь, требует принятия сбалансированных управленческих решений с учетом мнения и опыта экспертов и представителей науки для сохранения и рационального использования зеленых насаждений нашего города», – сказала она.
Урожаева обозначила ключевые задачи экспертной работы совета. Так, должна быть проведена комплексная оценка зеленого фонда Москвы, в связи с чем нужно создать для этого единую методику. Кроме того, следует выработать решения, как сохранять и развивать его с учетом потребностей жителей в рекреационных территориях.
В ходе общения участники также обсуждали разработку отраслевой схемы развития зеленого фонда в Москве. Законодательство предполагает, что эта работа должна проводиться с учетом оценки состояния природной среды и ее воздействия на качество жизни населения. Также нужно учитывать антропогенную нагрузку на зеленый фонд в городе.
В прошлом году более 80 экспертов провели комплексное экологическое обследование территории Лосиного Острова. Опыт исследования и его итоги лягут в основу дальнейшей работы с зеленым фондом Москвы и станут базой для развития зеленых территорий.
Эксперты сошлись во мнении, что проведенная учеными работа позволит обозначить планы действий совета в текущем году.
Ранее сообщалось, что с 2011 года в Москве в порядок привели более 1100 парков и других зеленых зон.