Добавить новость
Новости 24 часа |

Аналог и цифра в сельском хозяйстве. Два алтайских фермера о цифровизации

3

«АльтерОС» и архиватор ARZip совместимы

Таксист-мигрант расшвырял подростков и припечатал одного из парней к своей машине

Заказать Напосим 10 Воркута

Axenix помогла «Юнгхайнрих» перейти с SAP на 1С

Сельское хозяйство стремительно ворвалось в цифровую эру и можно констатировать, что в большинстве хозяйств аналоговый период заканчивается. В АПК растет объем и качество применения современных технологий, не только в самом производстве, сбыте, но и сопутствующих областях. Применяются данные со спутников, датчиков, из операционных и транзакционных систем. При этом увеличивается как объем данных, так и потребность в их качественной обработке и достоверных выводах, на которые можно полагаться, принимая решения. В результате оформляется спрос на IT разработки для сельского хозяйства. Потребность в цифровых решениях для агросферы снизу подкрепляется решениями государства.

1 марта 2025 года вступил в силу закона об агроагрегаторах, Минсельхоз запустил Федеральную государственную информационную систему (ФГИС) «Семеноводство». В прошлом году единой ФГИС сельскохозяйственных земель, ФГИС для защиты растений от вредителей и другие масштабные проекты. Не все эти новации вызывают понимание со стороны аграриев.

Но внедрение цифровых решений в отрасль АПК уже не остановить. Мы поговорили с Никитой Кожановым, руководителем компании «Агро-Спектр» из Михайловского района и Сергеем Путинцевым, агрономом КФХ Иванова А.Н. из Косихинского района об уровне цифровизации сельского хозяйства и полезных и не очень свойствах этого процесса.

«Если говорить о цифровых технологиях в сельском хозяйстве, то их перечень сегодня очень широк, и самое главное востребован. Практически нет таких сфер в отрасли, где цифровые технологии не были бы задействованы», – считает Никита Кожанов. «Это и учет полей, учет работы техники, учет рабочего времени, учет и контроль топлива, цифровые технологии, связанные с планированием посевов, учетом и контролем работ с пестицидами. Кроме этого, блок программ бухгалтерской направленности, которые тоже являются частью сельхозтоваропроизводства, учет складов, и это далеко не полный перечень цифровых систем, которые помогают нам работать», – рассказывает Никита Кожанов.

С ним согласен и Сергей Путинцев: «Сейчас есть несколько готовых решений систематизирующих работу агронома. Самая удобная – это программа на основе искуственного интеллекта, которая помогает оценивать будущую урожайность наших культур: пшеница, рапс, ячмень, подсолнечник. Иногда с точностью до центнера определяет тот урожай, который только будет через месяц-полтора, после середины вегетации растений. Программа работает на основе математических моделей, которые обрабатывают внесенные нами данные: какой сорт посеяли, сколько внесли удобрений, сколько провели различных обработок, плюс делаются космические снимки полей, вносятся различные анализы, суммы температур и на основе всех этих фактов, плюс данные прошедших лет дают на выходе точный прогноз. Почему это важно для нас? Перед уборкой мы понимаем объемы валового сбора нашего урожая, решаем как логистику выстраивать, как сушить, как хранение организовать, что-то сразу продавать, что-то на складах оставить и так далее Чем дольше мы работаем в этой системе, тем точнее она дает нам прогноз. И в этом несомненная польза такого цифрового продукта».

По поводу введения и работы многочисленных ФГИС мнения аграриев тоже сошлись: избыточная нагрузка на хозяйство.

«Наверное для Москвы это очень удобно – посмотреть в телефон и увидеть сколько осталось неубранного подсолнечника на Алтае или сои на Дальнем Востоке. А для нас только затраты: специально обученный сотрудник целый год получает зарплату и работает только с этими ФГИСами. На мой взгляд этим мог бы заниматься чиновник в районном или краевом минсельхозе», – считает Сергей Путинцев.

«В каждом хозяйстве теперь должен быть человек, который работает с ФГИСами. Расцениваю это как дополнительные затраты: неприятные, нежелательные, и не всегда понятно для чего необходимые», – соглашается Никита Кожанов.

Работа с дронами, навигация техники, другие современные решения для сельского хозяйства уже стали обыденными. Вектор смешается с решений для «произвести» в сторону «продать»:

«Стало заметно больше локальных цифровых решений для аграриев от небольших IT-компаний, которые разрабатывают интересные и прогрессивные продукты. Считаю это важным направлением работы руководителя искать и внедрять такие решения. Цифровые технологии в сельском хозяйстве в целом доступны, но ключевой момент в качестве сервиса по обслуживанию этого продукта. Еще отмечу, что стало больше комплексных предложений для хозяйств. Удачно в этом контексте работает цифровая экосистема РСХБ. Совсем недавно, буквально меньше месяца назад на площадке нашел очень редкую запчасть - гидромотор на комбайн Торум 740. Его не было у дилеров, а те что находил в сети стоили баснословно дорого. Ресурс банка помог найти поставщика, который продает подобные гидромоторы. Мы его уже получили, поставили, протестировали, все отлично работает. Подготовили комбайн к уборочной», - рассказал Никита Кожанов.

«В прошлом сезоне пользовались дронами для обработки полей. Это было обусловлено тем, что много дождей и в такой ситуации они хорошо себя показали. – продолжает Сергей Путинцев. - Про навигацию в технике – для нас давно это уже не новинка, а даже, я бы сказал, прошлый век. Это обыденность, которая позволяет экономить средства, ресурсы и время. Без этого мы уже не хотим работать. Вообще хочу сказать, что сельское хозяйство – это такое дело, которое не имеет неизменных постоянных. Нельзя поставить робота, который будет делать одну деталь постоянно с одинаковой скоростью много лет. У нас изменяемых вводных миллион и их сочетание никогда не повторяется. И каждое изменение вводной требует определенной координации дальнейших действий. И мы не знаем, какая вводная изменится завтра. Поэтому в сельском хозяйстве роботы точно работать не будут. Цифровые помощники – это хорошо, но человек, его знания и опыт остается главным в сельском хозяйстве».

Сегодня задачей для IT в агросфере становится максимальная автоматизация всех этапов производственного цикла для сокращения потерь, повышения продуктивности бизнеса, оптимального управление ресурсами. Но даже в этом случае, результат не гарантирует получение прибыли, т.к. урожай еще необходимо собрать, хранить, осуществлять первичную обработку и транспортировать до покупателя. Дальнейшая автоматизация представляет собой более высокий уровень цифровой интеграции, который затрагивает сложнейшие организационные изменения в бизнесе, однако их реализация способна кардинально повлиять на прибыль и конкурентоспособность продукции компаний и хозяйств в целом. А этот путь еще предстоит пройти.

Читайте также

Перестрелка на парковке ТЦ в Махачкале: один погибший, несколько раненых

Европа готовится к наплыву китайских товаров после введения Трампом тарифов — Financial Times

В Новосибирской области пьяная женщина сбила насмерть двух пешеходов



Новости России
Реклама
The most beautiful beach towns with cheap living

A huge number of people around the world dream of one day breaking out of the daily routine

Реклама
I bought a watermelon in the market weighing 130kg.

but when he cut it, he was very surprised. It was inside

Реклама
Recommendations to help you get a great harvest of potatoes

Life hacks to help you get a big potato harvest: Asian farmers share tips

Ria.city
Москва

Кинотеатр в метро и ТЦ под землей: какие футуристические здания могли появиться в Москве

Moscow.media
Реклама
I bought a watermelon in the market weighing 130kg.

but when he cut it, he was very surprised. It was inside

Реклама
Recommendations to help you get a great harvest of potatoes

Life hacks to help you get a big potato harvest: Asian farmers share tips

Реклама
Top 6 nutrition questions men should ask themselves after 40

To maintain health and remain full of energy, men will be helped by this



Владимир Путин

Вучич: два мировых лидера тайно контактировали с Путиным

Rss.plus
Москва

Первый гол Соболева за «Зенит» спас команду от поражения в матче с «Локомотивом»


Linkin Park

Linkin Park регистрирует товарный знак в России для музыки и моды


News Every Day

The Ashton Jeanty Bears Smoke Just Got Even Thicker


Москва

Соболев забивает дебютный гол за "Зенит" в ничейном матче с "Локомотивом"


Новости тенниса
Надежда Петрова

Петрова презентует книгу «Теннис. Методические рекомендации» 5 апреля в Москве


Спорт в России и мире

В РКН заявили, что не получали запросов на запрет турецких сериалов в России

Роскомнадзор (РКН) прокомментировал ситуацию с требованием общественников запретить показ турецких сериалов в России. Слова представителя пресс-службы РКН приводит Telegram-канал «РЕН ТВ|Новости».

«В Роскомнадзор не поступало такое обращение», — сообщили в ведомстве.

Ранее депутат Государственной Думы Виталий Милонов заявил, что турецкие сериалы вредят российским зрителям из-за отсутствия культурной ценности.

До этого с требованием запретить показ турецких сериалов выступило общественное движение «Ветераны России». По словам председателя движения Ильдара Резяпова, сериалы негативно влияют на демографию, так как создают нереалистичный образ мужчины и россиянки «теряют интерес к нашим кавалерам».

Источник

Этот материал опубликован пользователем сайта через форму добавления новостей.
Ответственность за содержание материала несет автор публикации. Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте также

В Пятигорске высадили аллею "Сирень Победы" в память о героях войны

Что такое Пасхальное богослужение и как проходит ночная служба в храмах?

Куйвашев на свободе: Свердловский экс-губернатор одной фразы, чтобы сказать об уголовном деле


Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Женатым лучше не смотреть: танец роскошной Татьяны (видео)
Новости Крыма на Sevpoisk.ru
Симферополь

Час светлой памяти «Пусть помнят живые, пусть знают потомки»


Происшествия, события, анонсы, всё, что случилось сегодня, вчера, на этой неделе и всё, что предстоит увидеть завтра в России, в Украине, в мире — сейчас в новостях на Ru24.pro (прямой эфир, прямые публикации, прямые трансляции, мгновенные авторские публикации, полный календарный архив). Последние новости, статьи, объявления, блоги, комментарии, заметки, интервью, всё, о чём пишут, думают, говорят на русском— в режиме онлайн, здесь. Ru24.pro — всегда первые новости на русском.

Ru24.pro — реальные статьи от реальных источников в прямой трансляции (на русском) 24 часа в сутки с возможностью мгновенной авторской публикации в реальном времени и удобной для чтения форме.



Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин: В 2025-2026 годах все станции МЦД перейдут на оплату по биометрии

Apple расширит производство iPhone в Бразилии, чтобы сэкономить на пошлинах

Собянин: На набережных Яузы высаживают клены, дубы, яблони и вязы

Компания enKod на Global Tech Forum: как технологии меняют маркетинг

Собянин рассказал о главных событиях праздничной программы к 90-летию метро


Опубликовать свою новость сейчас можно самостоятельно, локально в любом городе России по любой тематике, на любом языке мира с мгновенной публикацией — здесь.


Музыкальные новости
Здоровье

Истинная причина того, почему в Индии не едят мясо: приверженцы ЗОЖ будут разочарованы


Юань — наше «завтра» // Объем биржевых торгов китайской валютой стабильно превышает 100 млрд рублей в день

Сергунина: В проекте «Музейная Москва онлайн» представлено уже более 130 тысяч экспонатов

Готовят почву? Linkin Park решили вернуться в Россию

«Был под чем-то»: подробности аварии с Lamborghini Егора Крида


Загрузка...

Спонсоры Ru24.pro

Москва

Заказать Напосим 10 Воркута