В Уфе состоялся IX Слёт молодых энергетиков БГК

Инициативные молодые люди предложили решение актуальных задач отрасли.
Программа мероприятия, прошедшего 26–28 марта, традиционно была насыщенной. В первый день молодые энергетики приняли участие в образовательной сессии от Корпоративного университета «Интер РАО» — мастер-классе на тему проактивного подхода к жизни, а также в квизе. Работа в секциях прошла во второй день на базе центра профессионального образования «Энергетик». В заключительный день молодёжного форума для его участников состоялась познавательная экскурсия в Башкирское РДУ — филиал Системного оператора ЕЭС.
Традиция проведения слёта молодых энергетиков в формате научно-технической конференции была возобновлена в 2022 году после 10-летнего перерыва. С тех пор он проводится каждый год при поддержке молодёжного актива компании.
Молодые энергетики работали в девяти тематических секциях: «Электротехника», «Теплотехника. Гидроэнергетика», «Техническое перевооружение, энергоэффективность, рационализаторство», «Техника безопасности, промышленная безопасность, охрана труда, экология и охрана окружающей среды», «Информационные технологии и цифровые трансформации, автоматизация производственных процессов, в т. ч. работа на ОРЭМ», «Диагностика, наладка, ремонт», «Нетрадиционные и возобновляемые источники энергии (альтернативная энергетика). Парогазовые, газопоршневые и газотурбинные технологии в энергетике», «Водоподготовка, топливо и масла» и «Распределительные тепловые сети».
Всего было представлено 53 доклада, авторами которых стали молодые сотрудники филиалов БГК, в том числе — впервые — Зауральской ТЭЦ, а также компании «БашРТС», студенты энергетических специальностей УУНиТ, БашГАУ, УТЭК и КГЭУ.
Представленные на слёт доклады оценивали конкурсные комиссии, состоящие из руководителей и сотрудников технических подразделений ООО «БГК». По сумме выставленных ими оценок определились лучшие работы. В число победителей слёта, награждённых дипломами и памятными призами, вошли сотрудники Кармановской ГРЭС, уфимских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, Затонской, Приуфимской и Салаватской ТЭЦ, БашРТС. При этом больше всего призовых мест у ТЭЦ-2 — пять. Также среди призёров — представители двух вузов: КГЭУ (первое и третье места) и УУНиТ (второе место).
На церемонии подведения итогов организаторы отметили в целом высокий уровень представленных на слёт работ и высокую плотность итоговых оценок. Некоторые проекты, по их словам, уже реализованы, другие ждут своего часа. Несмотря на присуждение призовых мест, в слёте нет проигравших, отметили многие руководители ООО «БГК». Потому что участие в слёте — это неоценимый опыт и дополнительные баллы, которые могут положительно сказаться на развитии и карьерном продвижении молодых специалистов. В компании также выразили надежду, что студенты, участвовавшие в форуме, в будущем пополнят ряды энергетиков башкирской генерации.
Напомним, Слёт молодых энергетиков ООО «БГК» проводится в целях сохранения и развития научно-технического потенциала в отечественной энергетике, повышения уровня профессиональной подготовки и творческой активности молодых инженеров, привлечения молодых специалистов к решению актуальных задач в отрасли. Лучшие работы участников слёта будут опубликованы в специальном электронном сборнике.
Ответственность за содержание материала несет автор публикации. Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.