Добавить новость
Новости 24 часа |

Начальник, у нас задержка! Почему растут долги по зарплатам

3

Старт продаж LADA NIVA Sport

Axenix помогла «Юнгхайнрих» перейти с SAP на 1С

«АльтерОС» и архиватор ARZip совместимы

В Дубках водитель грузовика протаранил столб

Тревожная статистика говорит о росте уже второй год объема просроченной задолженности по зарплате. В прошлом году рост составил 43,5 % за год — до 508 млн рублей. В феврале нынешнего года рост ускорился, и долги по зарплате выросли до 1,2 млрд рублей. В строительстве они выросли аж в 13 раз, в производстве компьютеров — в 3,3 раза, в транспорте — на 56 %. Тому есть объективные причины, но мы вправе подозревать работодателей и в недобросовестности.

Строительная отрасль переживает трудности на фоне сворачивания программы массовой льготной ипотеки (притом что более половины новостроек остаются нераспроданными) и высокой ставки по кредитам (но это уже проблемы не только строителей). Компьютерное производство явно находится под санкционным давлением и очевидных проблем с поставками комплектующих. Что не так с транспортом? А то, что зарплаты там на фоне кадрового голода (в том числе по причине ухода контрактниками на СВО) выросли в прошлом году почти на 50 %. Вот и долги выросли на сопоставимую сумму, поскольку денег отрасль не стала зарабатывать в полтора раза больше.

Среди других причин можно указать задержку платежей по поставкам, особенно если речь идет об экспортно-импортных, где проблем с платежами воз и маленькая тележка. Однако есть и смежная проблема с оборотными средствами (за счет которых в том числе часто производятся такие платежи), которые компании берут у банков в заем. Вернее, брали, поскольку кредитоваться под рыночные корпоративные проценты от 30 % желающих мало. По причине высокой ставки по кредитам также ряд компаний сокращают производство, особенно если нет доступа к льготному или бюджетному финансированию. Вместо развития производства и вложений в модернизацию, компании предпочитают держать деньги на депозитах, получая в районе 20 % или даже выше, не прикладывая рук и практически ничем не рискуя. Не всякий бизнес даст такую выручку. Ради оптимизации расходов некоторые идут на хитрости и переводят штатных работников на самозанятость, хотя ФНС с этим борется и такие схемы старается пресекать. Другой вариант — вместо зачисления в штат заключить договор ГПХ. Там плюс-минус (вернее плюс) к дате перечисления денег ничем работодателю не грозит вообще. Если задержка будет дольше, тогда возникнет мотивация идти в суд. Но суд — дело неспешное, а взыскание средств даже в случае положительного решения по иску — еще более неспешное. И в любом случае вы не получите полную компенсацию с учетом реальной (а не декларируемой) инфляции. Она съест часть ваших денег, пока они до вас дойдут.

Вообще инфляцию, а вместе с ней высокую ключевую ставку ЦБ (предопределяющую высокие ставки по всем кредитам), которую регулятор определил как едва ли не главное средство борьбы с инфляцией (при том, что она носит у нас все же немонетарный характер), можно считать одной из главных причин роста долгов по зарплатам, но почему-то об этом открыто вслух говорить не очень принято. Именно по этой причине вместо развития производства (и найма новых работников и повышения зарплат имеющимся) компании деньги переводят на депозиты, не кредитуются для наращивания оборотных средств или вынуждены отвлекать те же потенциально «зарплатные деньги» на обслуживание уже взятых кредитов и т. д. Хотя по закону работодатель не вправе задерживать зарплату ни по каким причинам, в том числе в связи с отсутствием денег у компании или организации, с задержкой оплаты услуг от ее клиентов и т. д. Но ведь у нас в жизни часто бывает так, что по закону — одно, а по факту — несколько другое.

Наверняка у многих работодателей возникает искушение «прокрутить» как бы «свободные деньги» — а на самом деле потенциально зарплатные — как раз на депозитах. Примерно такая практика была распространена в 90-х. Почему бы и сейчас ей не возродиться? Вовсе не обязательно при этом заводить месячный, квартальный или еще более длинный депозит. Достаточно «овернайт», то есть всего на сутки или несколько (можно найти от полусуток). А если выпадает на праздничные и выходные дни, то проценты по ним тоже накапают. При небольших суммах смысла заморачиваться с этим нет. Однако при суммах от 500 тысяч или 1 млн (обычно корпоративные депозиты «овернайт» с таких сумм и начинаются) смысл очень даже появляется. И зарплатные работники могут чуток и переждать. Особенно если они самозанятые или на ГПХ.

Вообще-то задержка зарплаты карается для начальников как в административном, так и (при рецидиве) в уголовном порядке. Однако уголовных дел по факту задержки зарплат в прошлом году было возбуждено едва ли больше 1 % официально зафиксированных случаев задержек. Они должны быть совсем уж вопиющими. Скажем, не платить работникам три месяца. Серьезным нарушением считается задержка более чем на 15 дней, тогда работник может вообще перестать ходить на работу, требуя положенных денег. И за каждый день просрочки полагается компенсация (типа пени). Ее размер — не ниже 1/150 действующей ключевой ставки ЦБ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Но! Чтобы выцарапать компенсацию, придется пойти в суд, в словесных пререканиях с начальством вы тут ничего не добьетесь, а отношения испортите (в суде тем более).

Можно написать жалобу в Роструд. Но предварительно еще и посмотреть свой трудовой договор: там есть зафиксированные четко две даты в месяц (как положено по закону) выплаты зарплаты? Должны быть именно две, если работник состоит в штате, но вот только четко фиксировать их в вашем трудовом договоре начальник не обязан. Они могут быть зафиксированы в коллективном трудовом договоре. Если он вообще есть с данным трудовым коллективом. Потому что заключать его тоже никто никого не обязывает. В ГПХ даты могут быть указаны довольно четко (через столько-то дней после выполнения объема работ), но там и отношения начальник — подчиненный гибче, они дают определенный «люфт» при перечислении денег. Да и вообще в отношениях начальник — подчиненный очень многое решается на неформальной основе. Рыночной, иными словами. В том числе у первого в руках может быть столь мощный инструмент воздействия, как большая «премиальная составляющая» в оплате труда, где подчас бывает велика доля начальственного волюнтаризма.

Пока в номинальном выражении доля зарплатной просрочки невелика — около 1 % от учитываемого Рострудом фонда оплаты труда. С учетом разных форм занятости она может быть больше. Хотя недобросовестные работодатели научились, как мы уже поняли, «кидать на деньги» более изящными способами, чем в 90-х. И против таких «изящных» или «косвенных» методов традиционное законодательство, надо признать, не очень эффективно. Куда больше определяет рынок — потребность в работниках, стремление их удержать (или нет), конкуренция в отрасли — нежели бюрократические инструкции. Сейчас экономические условия в целом благоволят как раз работникам: низка безработица, велик дефицит кадров. Но рынок труда явно начинает «остывать», свидетельством чему — рост просрочек по зарплатам. Если тенденция продолжится, то понадобятся новые законы по защите труда.

Читайте также

Мир замер в ожидании: новые разработки ученых на пути борьбы с раком

Один человек погиб, двое ранены при перестрелке на парковке ТЦ в Махачкале

Битцевского маньяка Пичушкина этапируют в Москву для следственных действий



Новости России
Реклама
Top 6 nutrition questions men should ask themselves after 40

To maintain health and remain full of energy, men will be helped by this

Реклама
The most beautiful beach towns with cheap living

A huge number of people around the world dream of one day breaking out of the daily routine

Реклама
I bought a watermelon in the market weighing 130kg.

but when he cut it, he was very surprised. It was inside

Ria.city
Москва

Мужчина в Москве открыл стрельбу по полицейским, его ранили ответным огнем

Moscow.media
Реклама
Recommendations to help you get a great harvest of potatoes

Life hacks to help you get a big potato harvest: Asian farmers share tips

Реклама
Top 6 nutrition questions men should ask themselves after 40

To maintain health and remain full of energy, men will be helped by this

Реклама
The most beautiful beach towns with cheap living

A huge number of people around the world dream of one day breaking out of the daily routine



Россия

В России стоимость долгосрочной аренды квартир снизилась на 14%

Rss.plus
Москва

Жители 14 городов пожаловались на массовый сбой сайта «Тотального диктанта»


Тимати

Филипп Киркоров, Тимати, Найк Борзов, ST, Анна Плетнёва и другие гости открытия ярмарки «Арт Россия»


News Every Day

Here’s more of what you’ll see through Meta’s $1,000 smart glasses


Москва

Депутат Свищев: попросил Собянина назвать сквер в Москве в честь Овечкина


Новости тенниса
Юлия Путинцева

В двух сетах завершился матч Путинцевой против 16-й ракетки мира на турнире в Чарльстоне


Спорт в России и мире

Психолог Поляков: Макрон может злоупотреблять парфюмом из-за болезни ЖКТ

145

Президент Франции Эммануэль Макрон может злоупотреблять парфюмом из-за тяжелого заболевания желудочно-кишечного тракта. Об этом заявил aif.ru психолог Антон Поляков, комментируя сообщение о том, что Макрон чрезмерно использует аромат Eau Sauvage от Christian Dior в одеколонной версии.

«Это может быть банальная маскировка запаха тела. Человек болеет, у него не совсем нормальные обменные процессы, могут быть бактериальные инфекции, которые сильно меняют запах пота. Например, избыточное образование аммиака в организме на фоне какой-нибудь патогенной микрофлоры кишечника или придает поту мышиный запах», - объяснил эксперт.

Психолог добавил, что чрезмерное увлечение парфюмом может быть способом привлечения внимания.

«Для кого-то это способ привлечения внимания. В дикой природе, собственно, это тоже активно используется. То есть самый пахучий самец или самая пахучая самка будет пользоваться наибольшей популярностью. Это может быть вариантом сельской культуры. То есть так было принято, модно, и люди просто копировали, не понимая для чего, почему и как в таких количествах», - отметил Поляков.

Ранее британское издание Daily Telegraph призвало Макрона изучить советы о правильном использовании парфюма, чтобы не страдали окружающие. О том, что французский президент пользуется одеколоном Eau Sauvage от Christian Dior в «промышленных масштабах» рассказал политический обозреватель Оливье Бомон в книге «Трагедия Елисейского дворца».

Читайте также

Учительница Овечкина рассказала о его личностных качествах в школьные годы

Пожары в Хакасии: два пожарных поезда и сотни тонн воды на борту

В Петербурге неизвестный хотел подраться с водителем троллейбуса и разбил стекло


Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Видео: малютка и бабуля обсуждают жизнь — умора
Новости Крыма на Sevpoisk.ru
Симферополь

Сохраняя историческую память


Происшествия, события, анонсы, всё, что случилось сегодня, вчера, на этой неделе и всё, что предстоит увидеть завтра в России, в Украине, в мире — сейчас в новостях на Ru24.pro (прямой эфир, прямые публикации, прямые трансляции, мгновенные авторские публикации, полный календарный архив). Последние новости, статьи, объявления, блоги, комментарии, заметки, интервью, всё, о чём пишут, думают, говорят на русском— в режиме онлайн, здесь. Ru24.pro — всегда первые новости на русском.

Ru24.pro — реальные статьи от реальных источников в прямой трансляции (на русском) 24 часа в сутки с возможностью мгновенной авторской публикации в реальном времени и удобной для чтения форме.



Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин: Оплата проезда по биометрии появится на всех станциях МЦД

Судья дал ход иску против Илона Маска и DOGE

«Не для работы создан я»: почему Прохор Шаляпин стал кумиром молодежи

Вучич: два мировых лидера тайно контактировали с Путиным

Пилоту сгоревшего в «Шереметьево» Sukhoi Superjet не изменили приговор


Опубликовать свою новость сейчас можно самостоятельно, локально в любом городе России по любой тематике, на любом языке мира с мгновенной публикацией — здесь.


Музыкальные новости
Мир

Авиакомпания из Грузии расширяет географию полётов по России


При падении машины с парковки в Москве погибла преподаватель Гнесинки Бойцова

В Казани состоятся концерты Пасхального фестиваля под руководством Валерия Гергиева

Антоха МС стал новым хедлайнером Intervals вместо Глюкозы

Кураторские Плейлисты.


Загрузка...

Спонсоры Ru24.pro

Москва

В музее Казанской епархии открылась выставка о кампании по изъятию церковных ценностей