«Колючку» натянули. Кибермошенников отделят от граждан, банков и госорганов
Маркировка входящих телефонных звонков, помогающая людям понять, откуда поступил вызов, поможет защитить граждан от действий финансовых мошенников, сообщил aif.ru гендиректор информационно-аналитического агентства Teleсom Daily Денис Кусков. Для злоумышленников такая мера станет серьезной преградой.
«Маркировка звонков, запрет госорганам, банкам использовать иностранные мессенджеры при общении с клиентами — все это не единичные меры в борьбе с мошенниками, — говорит эксперт. — В комплексе с прочими, например, проверкой через госуслуги количества сим-карт, зарегистрированных на гражданина, они реально помогут защитить россиян от действий телефонных злоумышленников».
Благодаря маркировке звонков, исходящих из органов госвласти, банков, каждый человек, прежде чем снять трубку, будет видеть, откуда поступил вызов — название организации будет написано прямо на экране. Такая мера предусмотрена в законе о противодействии телефонным мошенникам, подписанном президентом Владимиром Путиным.
Правда, злоумышленникам закон не писан, и они будут продолжать «бомбить» звонками, но теперь «эффективность» их преступной деятельности значительно снизится.
«Идентификация звонков существенно затруднит действия мошенников, — надеется Кусков. — Есть совсем небольшая вероятность, что злоумышленникам удастся подделать маркер звонка, но это очень непростая задача, требующая много усилий. Поэтому эта мера, даже несмотря на потуги мошенников, поможет гражданам не стать жертвой обмана».
А вот запрет государственным учреждениям, банкам, операторам связи, интернет-ресурсам с посещаемостью свыше 500 тыс. человек в сутки (например, маркетплейсы) на общение с клиентами через иностранные мессенджеры выглядит не столь эффективным.
«Отечественные мессенджеры мошенники также могут взломать и получить доступ к любой интересующей информации, — предупреждает эксперт — Это решение выглядит скорее политическим, чем практическим».
Ранее эксперт рассказал aif.ru, что делать, если была допущена утечка персональных данных гражданина.