Захарова заявила об обсуждении РФ с соседями и партнерами евразийской безопасности
В вопросе построения архитектуры евразийской безопасности Россия стремится развивать диалог со всеми потенциальными участниками на континенте, заявила «Известиям» официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
«Российская Федерация проводит соответствующие обсуждения в двустороннем формате с соседями и другими партнерами и в интеграционных структурах с российским участием — ОДКБ, СНГ, ШОС, — а также АСЕАН и ССАГПЗ. Россия будет приветствовать подключение к процессу общеконтинентального сотрудничества и страны европейской части континента при условии отказа от враждебной политики и блокового мышления», — заявила она.
С одной стороны, произошел крах евроатлантической концепции, а выстроенная на ее основе система региональной безопасности себя исчерпала, отмечает официальный представитель МИД. С другой стороны, формирование общеконтинентальной архитектуры идет в русле важной тенденции мирового развития, заключающейся в историческом подъеме евразийского макрорегиона, где сегодня обеспечивается основная доля роста мировой экономики и укрепляют свои позиции сразу несколько самостоятельных незападных центров многополярного мира, уточнила она.
Для реализации имеющегося потенциала государства Евразии, по словам Марии Захаровой, заинтересованы в устойчивой стабилизации военно-политической обстановки на долгосрочную перспективу, что предполагает создание единого пространства равной и неделимой безопасности на континенте.
«Взгляд на евразийский континент как на единое целое обусловлен взаимовлиянием военно-политических процессов, протекающих в его разных частях. Рассматривать их изолированно, по отдельности не получается. Россия убеждена, что страны континента могут и должны нести преимущественную солидарную ответственность за решение проблем в сфере безопасности, не допуская негативного вмешательства извне», — продолжила представитель МИД РФ.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
Многополярный круг: кого РФ привлекает к созданию системы безопасности в Евразии