В ООН подтвердили взаимодействие с Эстонией по вопросу православной церкви
Управление Верховного комиссара ООН по правам человека в курсе предлагаемых эстонскими парламентом поправок к Закону о церквях и приходах, а также знает о связанных с ними проблемах, заявила «Известиям» официальный представитель структуры Лиз Троссель.
«Мы продолжаем взаимодействовать с Эстонией, чтобы обеспечить соответствие ее правовых реформ международным стандартам в области прав человека», — добавила она.
Она отметила, что соблюдение прав меньшинств необходимо для любого общества, которое претендует на статус демократического и инклюзивного.
«Любые ограничения должны быть объективно оправданными, разумными и соразмерными, недискриминационными и не должны препятствовать эффективному осуществлению права на свободу религии или убеждений», — подчеркнула она.
Поправки в Закон о церквях и приходах были одобрены во втором чтении большинством парламентариев 26 марта. Третье чтение пройдет 9 апреля, после чего новую редакцию закона должен будет утвердить президент.
По задумке властей, закон должен обязать Эстонскую православную церковь (ЭПЦ), которая с 31 марта носит название Эстонской православной христианской церкви (ЭПХЦ), отказаться от связей с Русской православной церковью Московского патриархата.
В ЭПХЦ настаивают на своем автономном статусе, подчеркивая при этом, что разрыв канонических связей с религиозным центром в Москве для них неприемлем.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
Раскольным путём: Эстония усиливает давление на церковь за связь с РФ