Добавить новость
Новости 24 часа |

Доедим и не вывезем: почему сокращается экспорт российской пшеницы

Четверо удивлённых. Летний Сад.

Компания enKod на Global Tech Forum: как технологии меняют маркетинг

Против экс-главы фонда капремонта Челябинской области возбудили еще одно уголовное дело

В апреле начнется активная фаза строительства западного объезда Южно-Сахалинска

По итогам сельскохозяйственного сезона-2023/24 Россия установила рекорд по экспорту зерновых. В целом (без учета Крыма и новых регионов) за рубеж было поставлено 74 млн т, из которых на пшеницу пришлось 54 млн т. В этом году, однако, ситуация изменяется не в лучшую сторону. Согласно прогнозу «СовЭкон», экспорт пшеницы в этом году составит только 40,7 млн т, что ниже среднего показателя за пять лет (40,9 млн т). Основная причина — низкая рентабельность экспортных операций. Является ли снижение поставок флуктуацией (колебанием) или это зарождение нового негативного тренда — в материале «Известий».

Маржа ушла в минус

Аналитики отмечают, что маржа экспортеров к весне ушла в отрицательную зону, хотя осенью она составляла от $5 до $10 за тонну. Кроме того, темпы вывоза сдерживает низкое предложение пшеницы. В начале марта ее запасы составили 11,6 млн т, что на 34% меньше прошлогоднего показателя и на 9% — среднего за пять лет.

С 15 февраля начала действовать квота на экспорт пшеницы в размере 10,6 млн т. Крупные трейдеры, получившие самые большие доли в квоте, не будут спешить с поставками. В итоге эта квота может даже быть не использована в полном объеме.

Отметим, что из-за слабого экспорта цены на российскую пшеницу сильно подскочили. К концу февраля они перевалили за $250 за тонну FOB (то есть при погрузке на корабль). Тем не менее они всё еще недостаточно велики, чтобы серьезно подогреть экспортеров. К тому же резко усиливающий рубль также отбивает аппетиты на значительное увеличение поставок. Справедливости ради, низкие темпы экспорта при умеренном, но всё же неплохом урожае (за сезон собрано более 81 млн т) могут привести к формированию значительных запасов и повышению экспорта уже в следующем году.

Россия потребляет примерно половину пшеницы, которую она собирает. Остальное отправляется на экспорт. Постепенно растет и экспорт промежуточных продуктов, в частности муки. В 2024 году он увеличился на 20% к рекордному 2023-му и достиг 1,2 млн т. Однако в масштабах всего АПК это капля в море. Турции, которая вообще является нетто-импортером зерна, Россия уступает почти в три раза. Сокращение урожая в прошлом году сыграло свою роль в уменьшении импорта, но дело не только в этом.

Квоты и пошлины

Как отметил ведущий научный сотрудник центра агропродовольственной политики Президентской академии Денис Терновский, экспорт зерна в России определяется балансом между производством и внутренним потреблением.

— Механизм регулирования экспорта включает квоту на вывоз зерна, которая устанавливается на вторую половину сезона (с февраля по июнь) в таком размере, чтобы полностью обеспечить потребителей внутри страны, — пояснил он.

Он добавил, что, к сожалению, прогнозы урожая текущего года также не приближаются к рекордным — главным образом из-за неблагоприятных погодных условий.

— Поэтому быстрого восстановления объемов экспорта не будет, — считает эксперт. — Но любые объемы вывоза зерна говорят о том, что на внутреннем рынке его достаточно. Более того, сейчас используются не меры стимулирования его производства и экспорта, а наоборот — меры поддержки потребителей, такие как экспортная пошлина. Этот инструмент достаточно гибок, размер пошлины зависит от мировых цен на зерно и базовой цены, устанавливаемой регулятором.

Собеседник уточнил, что использование пошлины позволяет сглаживать резкие скачки цен и поддерживать их на более низком уровне в сравнении с ценами мирового рынка. Это выгодно мукомолам, хлебопекам и животноводам, а через них и конечным потребителям производимой продукции. Однако при этом снижаются стимулы к экспортоориентированному производству зерна.

Вице-президент и руководитель Аналитического департамента Газпромбанка Дарья Снитко рассказала, что в сезоне июль 2024-го – июнь 2025-го экспорт пшеницы составит менее 40 млн т.

— По консенсус-прогнозу Центра ценовых индексов от февраля 2025 года, экспорт пшеницы оценивался в 42,7 млн т, но на будущий сезон, который начнется в июле 2025, — уже в 39,4 млн т. Мы не склонны оценивать динамику показателя как разворот тренда, скорее рекорды последних лет были исключением, — полагает собеседница. — Но в целом на долгосрочной перспективе экспорт пшеницы из России будет расти относительно 40 млн т последних пяти лет.

В свою очередь, аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин также считает, что основная причина слабых показателей — в пошлинах и квотах:

— На фоне не очень благоприятных погодных условий правительство России ввело квоту на экспорт пшеницы в размере 10,6 млн т, что значительно ниже прошлогоднего показателя в 28 млн т зерна. Плюс к этому с февраля были повышены экспортные пошлины на пшеницу, что должно увеличить доходы государства, но при этом снижает выгоду от продажи экспорта для российских производителей.

Зерновая инициатива

Александр Потавин добавил, что стоимость пшеницы на мировых рынках снизилась на фоне возможного возобновления Черноморской зерновой инициативы. Цены на черноморскую пшеницу находятся под давлением из-за слабого спроса, поскольку покупатели проявляют осторожность, ожидая дальнейшего их падения, чтобы компенсировать рост, который наблюдался с начала года.

— В целом эти факторы приводят к снижению экспорта пшеницы из России в 2025 году, поэтому ожидается, что экспорт составит от 40 млн до 45 млн т, что значительно ниже показателей предыдущих лет. В 2023 году урожай пшеницы в России составил 92,8 млн т, что является значительным снижением по сравнению с рекордным уровнем 2022 года, когда было собрано 104,4 млн т. В 2024 году валовой сбор пшеницы уменьшился примерно до 82,6 млн т, что также ниже показателей предыдущего года, — привел данные эксперт.

Аналитики S&P Global прогнозируют, что урожай пшеницы в России в 2025 году составит 87,5 млн т, то есть лучше, чем в проблемном предыдущем, но ниже, чем в 2022–2023 годах. Общий тренд указывает на снижение урожая пшеницы в 2025 году по сравнению с предыдущими годами, отметил Потавин.

Он добавил, что Минсельхозу поручено вести ежемесячный мониторинг остатков запасов зерновых для обеспечения продовольственной безопасности и корректировки экспортной политики.

Если же брать более долгосрочную перспективу, то естественные возможности, природные условия и климат России позволяют увеличивать экспорт пшеницы, считает Дарья Снитко.

— В последние два сезона, однако, отмечается снижение рентабельности в этом бизнесе. Конечно, наличие экспортной пошлины — довольно редкой по мировому опыту меры, дестимулирующей экспортные продажи, — сдерживает органический рост в зерновом комплексе. К числу приоритетов господдержки, которые могли бы ускорить развитие зернового бизнеса, также стоит отнести субсидии для ввода земель в оборот, инвестиционную поддержку развития инфраструктуры по экспорту (портовые комплексы, суда, зерновозы) и расширение возможностей перевозки зерна из Сибири по железной дороге, — заключила собеседница «Известий».

Читайте также

В США назвали ошибочной идею Трампа вбить клин между РФ и КНР

Россия и Куба: 13 новых соглашений в здравоохранении и образовании

Овечкин ведет "Вашингтон" к победе: дубль в матче с "Чикаго"



Новости России
Реклама
Recommendations to help you get a great harvest of potatoes

Life hacks to help you get a big potato harvest: Asian farmers share tips

Реклама
Top 6 nutrition questions men should ask themselves after 40

To maintain health and remain full of energy, men will be helped by this

Реклама
The most beautiful beach towns with cheap living

A huge number of people around the world dream of one day breaking out of the daily routine

Ria.city
Москва

Победит сильнейший. Какие растения смогут пережить заморозки 5–6 апреля

Moscow.media
Реклама
Top 6 nutrition questions men should ask themselves after 40

To maintain health and remain full of energy, men will be helped by this

Реклама
The most beautiful beach towns with cheap living

A huge number of people around the world dream of one day breaking out of the daily routine

Реклама
I bought a watermelon in the market weighing 130kg.

but when he cut it, he was very surprised. It was inside



Подмосковье

Паллиативная помощь в Подмосковье: 250 участников обучились в 37 школах

Rss.plus
Москва

Штраф в 4 тыс. рублей: как неправильно установленный забор может обойтись дорого


Гнесинка

В Москве с паркинга упала машина с педагогом Гнесинки


News Every Day

The Ashton Jeanty Bears Smoke Just Got Even Thicker


Москва

Тело Паши Техника доставят в Москву для церемонии прощания


Новости тенниса
ATP

Медведев сыграет с Хачановым в первом круге турнира ATP в Монте-Карло


Спорт в России и мире


Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Танец на выпускном взорвал сеть: смотреть без детей
Новости Крыма на Sevpoisk.ru
Симферополь

«Арендодатели толкаются локтями». Снять студию в Симферополе дешевле, чем в Севастополе, но есть нюанс


Происшествия, события, анонсы, всё, что случилось сегодня, вчера, на этой неделе и всё, что предстоит увидеть завтра в России, в Украине, в мире — сейчас в новостях на Ru24.pro (прямой эфир, прямые публикации, прямые трансляции, мгновенные авторские публикации, полный календарный архив). Последние новости, статьи, объявления, блоги, комментарии, заметки, интервью, всё, о чём пишут, думают, говорят на русском— в режиме онлайн, здесь. Ru24.pro — всегда первые новости на русском.

Ru24.pro — реальные статьи от реальных источников в прямой трансляции (на русском) 24 часа в сутки с возможностью мгновенной авторской публикации в реальном времени и удобной для чтения форме.



Губернаторы России
Москва

Собянин: силы ПВО ликвидировали беспилотник, летевший в сторону Москвы

Судья дал ход иску против Илона Маска и DOGE

Проект Группы Продовольствие получил поддержку на краевом уровне.

Домодедово рассказал туристам о новых рейсах: 42 внутренних и 40 международных маршрутов

Вучич: два мировых лидера тайно контактировали с Путиным


Опубликовать свою новость сейчас можно самостоятельно, локально в любом городе России по любой тематике, на любом языке мира с мгновенной публикацией — здесь.


Музыкальные новости
VIP

Ведущие ГПМ Радио – Санкт-Петербург станут чтецами «Тотального диктанта»


VK Fest 2025: Баста, L'One и BLIZKEY рассказали что происходит за кулисами фестиваля

Сергунина: В проекте «Музейная Москва онлайн» представлено уже более 130 тысяч экспонатов

Концерт к 90-летию Красноярского края получил премию «Событие года»

Linkin Park решили вернуться в Россию


Загрузка...

Спонсоры Ru24.pro

Москва

Мужа спасла, себя — не смогла. Переживания спровоцировали у Назаровой рак?