Охотники за кешбэком. Россиянам запретят спекулировать на банковских картах
Любителям кешбэка, возможно, скоро придется распрощаться с этой возможностью пополнять свой бюджет, не исключает финансист Иван Орлов. Банки говорят, что люди спекулируют на программах лояльности, и хотят прекратить эту практику.
В числе наиболее популярных схем — покупка товаров с их последующим возвратом, при этом кешбэк сохраняется, рассказал финансист. Некоторые используют карты разных банков, чтобы зачислять на них полученные деньги. То, что было выгодно потребителю, оказалось невыгодно банкам, и они решили обратиться в Роскомнадзор, чтобы пресечь злоупотребление кешбэком.
«Банки предлагают Роскомнадзору создать базу данных спекулирующих клиентов, — уточнил Орлов. — Также говорят о том, что нужно блокировать статьи в Сети, описывающие схемы многократного получения кешбэка. Идея вроде бы логичная, но возникают серьезные юридические и этические риски. В первую очередь, это закон о персональных данных. Передача информации между банками без согласия клиента может быть расценена как нарушение закона. Во-вторых, трудности возникнут в трактовке злоупотреблений. Ведь в большинстве случаев человек просто использует предлагаемые банком условия. Тут тонкая грань между активным получением выгоды и спекуляцией».
Если банки все-таки создадут подобный «черный список», то не исключена вероятность, что часть клиентов будет попадать в него по ошибке. И тогда негативной реакции от людей точно не избежать.
Попытки удалять из интернета инструкции по максимальной «выжимке» кешбека с карты приведут к тому, что эта же информация уйдет в тень. Например, будет распространяться по закрытым каналам и чатам в мессенджерах. Получится только видимость борьбы, а корень проблемы так и останется нетронутым.
«Вместо акцента на репрессивные меры, возможно, банкам стоит пересмотреть условия программ кешбека и внедрить механизмы, которые затрудняли бы злоупотребление, — считает финансист. — Можно, например, анализировать активность транзакций, обучать ИИ на выявление аномальных паттернов поведения, в том числе, если человек очень часто возвращает товары после начисления кешбэка. Еще один метод — установить месячные и годовые ограничения на сумму возвращаемых средств и добавить отсрочку начисления кешбэка. Все это может снизить привлекательность спекуляций на возврате денег».