Почему нацисты после разгрома Третьего рейха бежали в Аргентину?
Буэнос-Айрес давно начал постепенно раскрывать архивы. Однако многие документы, прежде всего касающиеся банковских операций, до сих пор не были обнародованы, рассказал глава аргентинского правительства Гильермо Франкос. Кроме того, много интересного есть и в архивах министерства обороны Аргентины. Премьер подчеркнул, что у властей нет никаких причин защищать эту информацию.
После разгрома Третьего рейха и окончания Второй мировой войны Аргентина действительно стала местом притяжения для бывших нацистов. По некоторым оценкам, число бежавших сюда последователей Гитлера достигло 10 тысяч человек. Среди них — Йозеф Менгеле, ставивший опыты над людьми в Освенциме и заслуживший за это прозвище Доктор Смерть, а также «архитектор Холокоста»
Причин, по которым нацисты выбрали именно Аргентину, несколько. «Во-первых, её удалённость от Европы — здесь было гораздо легче скрыться от правосудия, чем в разрушенной войной Европе, — объясняет латиноамериканский политолог Луис Море. — Во-вторых, относительно высокий уровень жизни и большая немецкая община. Иммиграция в Аргентину из Германии началась ещё в XIX веке, и к 1945 году из примерно 16 миллионов аргентинцев около 500 тысяч имели тевтонские корни. Раствориться в такой массе соплеменников было несложно. В-третьих, сочувствующий нацистам режим. В 1946 году президентом стал Хуан Доминго Перон, который в своё время успел поработать военным атташе посольства Аргентины в Риме при Муссолини. Он открыто критиковал решения Нюрнбергского трибунала и надеялся, что наплыв немцев в его страну поможет ей стать чуть ли не новой сверхдержавой».
Впрочем, даже при таких вводных далеко не для всех нацистов Аргентина в итоге стала тихой гаванью. Например, в 1960 году «Моссад» похитил и вывез в Израиль Адольфа Эйхмана, где он был казнён по приговору суда за свои преступления.