Профессор назвала меры для выхода из демографического кризиса
В резолюцию I Всероссийского форума, посвящённого созданию благоприятной среды для демографии, защиты семьи, детей и традиционных ценностей, продолжают поступать предложения. Около двадцати инициатив, направленных на преодоление демографического кризиса в России, предложила Галина Силласте, почётный участник форума, профессор, заслуженный деятель науки РФ и доктор философских наук Научной школы «Гендерная и экономическая социология» Финансового университета при Правительстве России. Об этом сообщила пресс-служба алтайского отделения партии «Справедливая Россия — За правду».
В частности, профессор Силласте предложила следующие меры для включения в резолюцию форума:
Введение систематического «Регионального аудита помощи многодетным семьям» в федеральных округах для контроля и поддержки, а также выполнения указа президента о выплате «Основных льгот для многодетных семей» во всех регионах.
Внедрение в практику правительства и субъектов РФ подведения итогов реализации национальных проектов и Стратегии государственной демографической и семейной политики с широким освещением результатов среди населения.
Пересмотр размера материнского капитала в сторону увеличения на рождение второго ребенка, чтобы сумма была выше, чем на первого, и выплачивалась в полном объеме без вычета ранее полученных средств.
Прекращение выплат материнского капитала на рождение детей в семьях мигрантов.
Разработка и принятие государственной программы «Здоровьесбережение нации» с учетом региональных особенностей и финансовой поддержки.
Расширение использования исторического опыта «сезонных рабочих» при привлечении трудовых мигрантов с предоставлением обустроенных условий для труда и проживания.
Развитие государственной Семейной политики РФ как основы демографического развития и воспроизводства трудовых ресурсов и человеческого капитала.
Введение в региональное управление «Демографического паспорта региона» с анализом динамики социально-демографических изменений и их влияния на семейную политику.
Пересмотр ставок семейной ипотеки для стимулирования рождаемости не только первого, но и второго ребенка, с сохранением ставки не выше 6%.
Пересмотр «Семейного кодекса РФ» для усиления социально-правовой и морально-этической поддержки института отцовства.
Создание благоприятной среды для студенческих семей в высших учебных заведениях.
Оказание морально-психологической и социальной поддержки повторным бракам и усыновлению.
Увеличение прожиточного минимума на ребенка в 1,5-2 раза.
Введение бесплатного проезда для детей в городском и сельском транспорте.
Развитие бесплатного спорта для детей, учащихся и студентов.
Снижение налоговой нагрузки на семьи с низким уровнем доходов.
Развитие типового строительства жилья пониженной этажности для семей с детьми, а также увеличение объемов социального жилья.