В Барнауле началась приёмная кампания для будущих школьников
1 апреля стартовала приёмная кампания по зачислению ребятишек в первый класс. До какого времени она пройдёт, как можно будет подать заявление, кто имеет право на зачисление в первую очередь, – об этом, а также о порядке зачисления будущих десятиклассников «АиФ-Алтай» рассказала заместитель председателя городского комитета по образованию Наталья Михальчук.
Навстречу школе
Приёмная кампания для будущих первоклашек пройдёт в два этапа. Первый уже стартовал и продлится до 30 июня. Второй – с 6 июля по 5 сентября.
С 1 апреля подают заявления родители детей, проживающих на закреплённой за школой территории. В число льготных категорий, которые имеют право на внеочередное зачисление, входят дети военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга в зоне специальной операции либо от ранения после СВО. В первоочередном порядке зачисляются дети военнослужащих и силовых структур: сотрудников полиции, УФСИН, МЧС.
По преимущественному праву зачисляются братья и сёстры тех учеников, которые уже обучаются в этой образовательной организации. И в этом случае не важно, где прописан ребёнок.
Подать заявление можно четырьмя способами: через госуслуги; через региональный портал образовательных услуг; непосредственно в школе или заказным письмом через Почту России.
Документы будут приниматься после того, как примут заявления. Сотрудники школьной администрации пригласят родителей (по телефону или по электронной почте), чтобы они донесли документы, подтверждающие льготу, прописку и так далее.
Придя в школу, родитель обязан предоставить паспорт, свидетельство о рождении ребёнка, справку, подтверждающую льготу (если имеется) и с места регистрации. Подтверждающей льготой является документ, выданный по месту работы родителей.
Зачисление пройдёт с 1 по 5 июля. С 6 июля начинается второй этап для тех детей, которые не имеют регистрации по микрорайону школы. Если на момент обращения родителей мест в ней уже не останется и они получат отказ, родители должны будут обратиться в городской комитет по образованию, специалисты которого помогут определить ту школу, куда ребёнок сможет пойти не по прописке.
В этом году впервые ввели тестирование детей иностранных граждан и лиц без гражданства на базовые знания русского языка. По его результатам будет приниматься решение о зачислении или о направлении на трёхмесячные языковые курсы, по окончании которых проведут повторное тестирование.
Выбор за каждым
Что касается зачисления в 10-й класс, то в этом году изменились сроки подачи заявлений и приёма документов. С момента окончания и сдачи ОГЭ каждая школа своим локальным актом закрепляет начало приёма заявлений на индивидуальный отбор, но не позднее 1 июля. Приём заявлений на проведение индивидуального отбора продлится до 31 июля.
С 1 по 12 августа пройдёт индивидуальный отбор для зачисления. В этом году для школ разработана информационная система сопровождения процедуры проведения индивидуального отбора. Ссылка на неё размещена на сайтах образовательных организаций. Каждый родитель по своему СНИЛС может зайти в систему с началом приёмной кампании и посмотреть, на каком рейтинговом месте находится его ребёнок. Там же можно будет определить, попадает ли он в эту школу или нет, согласно месту в рейтинге.
Как правило, будущие десятиклассники подают заявления для участия в индивидуальном отборе в несколько учреждений. Соответственно, они уже смотрят, в какое учреждение попадают, где их место повыше и решают, куда подать заявление на зачисление с 12 по 18 августа. А с 20 августа уже на любое свободное место в любую школу родители смогут без индивидуального отбора подать заявление на зачисление в 10-й класс.