Общественная палата предложила внедрять биометрию для получения пенсий и льгот
«Надо максимально широко внедрять биометрию для получения пенсий, льгот, а также иной социальной поддержки от государства», — сказал Евгений Машаров.
Он отметил, что в этом случае «увеличится количество пользователей цифровых услуг, следовательно, будет снижаться риск реализации мошеннических схем».
Вместе с тем, по словам Машарова, важно учитывать, чтобы расходы на проведение биометрической идентификации компенсировались за счет бюджета, пишет ТАСС.
«Тогда мы достигнем максимального эффекта», — считает эксперт.
Он привел в пример Индию, где с 2016 года действует закон Aadhaar Act, принятый для создания системы идентификации жителей страны. Каждый из них получает 12-значный идентификационный номер (Aadhaar) для проверки личности. «Этот закон установил обязательным применение Aadhaar для получения правительственных субсидий», — отметил Машаров.
Он также добавил, что мобильные операторы применяют Aadhaar вместо бумажных документов при KYC-процедурах (от англ. know your customer/client — «знай своего клиента»). Это является обязательной процедурой идентификации клиента, которая применяется в финансовых учреждениях.