Росгвардия напоминает жителям Мордовии о действующей на территории региона акции «Оружие-2025»

Центр лицензионно – разрешительной работы Управления Росгвардии по Республике Мордовия напоминает, что граждане могут сдать незаконно хранящееся оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и получить за это денежное вознаграждение в рамках акции «Оружие-2025».
Гражданин, имеющий в своем пользовании незарегистрированное в законном порядке оружие и боеприпасы, может сдать их в подразделение лицензионно-разрешительной работы Росгвардии или дежурную часть органов внутренних дел по месту жительства.
Так, за 1 единицу боевого (служебного) оружия гражданину выплачивается 6 000 рублей, самодельного огнестрельного оружия или обреза – 3000 рублей за 1 единицу, гражданского огнестрельного нарезного оружия – 4000 рублей за 1 единицу, гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия – 3000 рублей за 1 единицу, газового, бесствольного оружия самообороны – до 1500 рублей за 1 единицу; за 1 патрон к оружию с нарезным стволом – 15 рублей, к гражданскому гладкоствольного оружию, бесствольному оружию самообороны - 10 рублей; за 100 г взрывчатого вещества (пластит, аммонит, гексоген, граммонит, тротил) - до 2300 рублей.
Более подробную консультацию можно получить в подразделениях Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Республике Мордовия, либо по телефонам: 8(8342) 33-43-84 и 44-44-81.
За незаконное хранение оружия предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Если за незаконное хранение гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения на граждан может быть наложен штраф в размере до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия, либо административный арест на срок от пяти до пятнадцати суток с конфискацией оружия (часть 6 статьи 20.8 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации), то за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов предусмотрено максимальное наказание – лишение свободы на срок до 4 лет, а если это деяние совершено группой лиц по предварительному сговору, то уже до 6 лет лишения свободы (статья 222 Уголовного Кодекса Российской Федерации).
Ответственность за содержание материала несет автор публикации. Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.