Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о технологической независимости в биоэкономике
К 2030 году Россия планирует достичь технологической независимости в биоэкономике, а к 2036 году – стать лидером в этой сфере. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин, предложив обсудить новый профильный нацпроект на стратегической сессии. По словам Мишустина, реализация планов позволит создать новые рынки, развить инфраструктуру и обеспечить опережающий научный задел. Ожидается, что развитие биоэкономики положительно повлияет на экономику страны, снизит зависимость от импорта и расширит экспорт.
«Такие намерения обоснованы и вполне реальны. Возможности и перспективы для развития биоэкономики в России есть. Уже сейчас по определенным направлениям в этой сфере наша страна имеет существенные конкурентные преимущества. Необходимо отметить наличие ресурсов для эффективного развития медицинских технологий, с помощью которых можно производить сырье для антибиотиков, вакцин и гормональных препаратов. Кроме того, к перспективным направлениям биоэкономики в РФ следует отнести создание новых видов биологического топлива для использования в энергетике. Наконец, одной из важнейших целей, безусловно, является продуктивное использование природных богатств», — прокомментировала доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт-Петербурге Линда Рыжих.
Ответственность за содержание материала несет автор публикации. Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.