Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге o развитии транспортной система страны
Транспортный комплекс — системообразующая отрасль национальной экономики. Она определяет прочный фундамент для социально-экономического развития страны.
В 2024 году отрасль добилась выдающихся успехов. Был завершен 2-й этап, стартовал 3-й этап развития Восточного полигона железных дорог. Достигнут целевой параметр провозной способности по контрольным сечениям в объеме 180 млн т. Начато строительство первой в России высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва-Санкт-Петербург». Этим летом будут развернуты строительные работы сразу на нескольких участках ВСМ.
Объем пассажирских перевозок в гражданской авиации в 2024 году достиг 111,7 млн человек. Это на 6% больше, чем в 2023 году. Мощность морских портов в 2024 году достигла 1,4 млрд т. Автопарк беспилотных грузовиков на трассе М-11 составляет уже 67 машин. В перспективе текущего года — запуск беспилотных грузовиков на ЦКАД, а в 2026 году — на трассе М-12 «Восток». Проведена модернизация, техническое оснащение и оборудование 85 пунктов пропуска через государственную границу России.
«Развитие транспортного комплекса в 2024 году обеспечивает стране экономический рост, расширяя возможности для торговли и промышленности благодаря увеличению пропускной способности железных дорог и морских портов. Строительство высокоскоростной магистрали «Москва-Санкт-Петербург» и развитие беспилотного транспорта повысит мобильность населения, сократит время в пути и создаст новые рабочие места, а модернизация пунктов пропуска через границу упростит международные связи и ускорит логистику», – прокомментировала зам. декана ФГМУ Президентской академии в Санкт-Петербурге Ирина Белова.
Ответственность за содержание материала несет автор публикации. Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.