Эти 9 рек нарушают законы природы: ученые назвали реки, которых не должно быть
Ученые перечислили 9 рек, которые нарушают законы природы, но все равно существуют.
9 рек и озер в Северной и Южной Америке нарушают законы природы. Ученые говорят, что они существуют вопреки положениям гидрологии. Обычно реки текут в одном направлении — с возвышенности вниз, затем сливаются с другими водоемами и впадают в океан или озеро. Но в природа всегда есть исключения. Ученые обнаружили 9 рек и озер в Америке, которые не подчиняются стандартным правилам гидрологии. Они называют их реками, которые не должны существовать.
Все эти водоемы демонстрируют бифуркацию — явление, когда река разделяется на два русла, которые не соединяются. Одна из них река Касикьяре в Южной Америка, которая соединяет Ориноко и Амазонку. Ученые называют ее «червоточиной», соединяющей два огромных бассейна.
Еще один необычный водоем — река Эчимамиш в Канаде. На языке кри ее название означает «вода, текущая в обе стороны». Она соединяет реки Хейс и Нельсон, но течет не от истока к устью, а от середины к обеим крупным рекам. Ее русло настолько плоское, а течение такое слабое, что из-за бобровых плотин ученые до сих пор не могут договориться, в каком именно направлении она движется.
В исследовании также упоминаются озера с двумя выходами и ручьи, впадающие сразу в два океана — Атлантический и Тихий.
Ученые считают, что аномалии связаны с особенностями рельефа, тектоническими процессами и деятельностью животных.
Исследователи отмечают, что бифуркация рек создает уникальные условия для флоры и фауны. Например, в Касикьяре рыбы и другие водные обитатели легко мигрируют из Ориноко в Амазонку и обратно.