Центробанк сохраняет ключевую ставку 21%, курс на инфляцию в 2026 году
Центральный банк России оставляет ключевую ставку на уровне 21% годовых, ориентируясь на снижение инфляции к 2026 году. Несмотря на ожидаемое уменьшение инфляционного давления, ЦБ придерживается консервативной стратегии для достижения стабильности экономики.
Центральный банк России обязан стремиться к достижению целевого уровня инфляции к 2026 году независимо от возможных изменений в экономической ситуации, как указано в резюме обсуждения относительной ключевой ставки. В документе отмечается, что все участники обсуждения по ключевой ставке Центрального банка 21 марта подтвердили, что Центральный банк должен принять меры для возвращения инфляции к заданной цели в 2026 году в любых экономических условиях.
ЦБ России принял решение 21 марта оставить ключевую ставку на уровне 21% годовых, при этом изменив "сигнал": теперь, в случае, если динамика снижения инфляции не соответствует достижению её целевого уровня в 4% годовых, регулятор рассмотрит возможность повышения ставки. В базовом прогнозе регулятор ожидает, что инфляционное давление будет продолжать снижаться в ближайшие месяцы.
При принятии решений относительно денежно-кредитной политики Центральный банк опирается на устойчивые экономические тенденции, рассматривает факторы длительного действия и придерживается консервативного подхода при оценке инфляционных рисков на прогнозируемый период. Учитывая высокие риски проинфляционного характера от преждевременного смягчения денежно-кредитной политики, Центральный банк при выборе траектории ключевой ставки должен следовать наиболее осторожному сценарию, включая аспекты внешних условий
говорится в документе. Авторы также подчеркивают, что февральский базовый сценарий Центрального банка России остается актуальным и предполагает продолжительное поддержание жестких денежных условий для достижения инфляционной цели.