Чем занимается Российский фонд прямых инвестиций?
Российский фонд прямых инвестиций выступает ключевым инструментом развития экономики страны, являясь суверенным инвестиционным фондом Российской Федерации. Основная миссия РФПИ — стать катализатором международного сотрудничества, привлекая в российскую экономику не только капитал, но и передовые технологии и экспертизу.
Фонд выступает в роли стратегического партнера, участвуя в финансировании перспективных проектов вместе с частными инвесторами. Как указано на сайте РФПИ, «Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) создан для привлечения инвестиций, новых технологий и кадровых ресурсов в Россию наряду с обеспечением привлекательного дохода для Фонда и его соинвесторов. Главной целью РФПИ является обеспечение роста и модернизации российской экономики».
Какой статус у Российского фонда прямых инвестиций?
Фонд создан Правительством РФ в 2011 году как ООО «УК «РФПИ», то есть юридическое лицо в форме общества с ограниченной ответственностью, которое находилось под управлением Внешэкономбанка. В 2016 году был принят закон «О Российском Фонде Прямых Инвестиции», которым общество было преобразовано в непубличное акционерное общество, единственным акционером которого стала Российская Федерация.
Какой объем средств инвестировал РФПИ за все время существования?
Как указано на сайте и заявлял генеральный директор фонда Кирилл Дмитриев, «Общий объем инвестиций превысил 2,2 трлн рублей, при этом 1,9 трлн составляют средства партнеров, около 300 млрд — средства РФПИ». В июне 2024 года руководитель фонда сообщил, что «с учетом текущей стоимости портфеля РФПИ средства государства были приумножены более чем в пять раз». Прибыль от реализованных проектов направляется на финансирование новых инициатив.
В какие проекты инвестировал средства РФПИ?
По итогам 2021 года, как сообщал Кирилл Дмитриев «Интерфаксу», РФПИ направил средства более чем в 90 проектов. Точное количество по состоянию на 2025 год не известно. Приведем примеры некоторых вложений.
Из открытых источников известно, что фонд успешно инвестировал в развитие трех проектов: «ЗапСибНефтехим» компании «Сибур», проекта по ликвидации цифрового неравенства компании «Ростелеком» и проекта по установке интеллектуальных сетей учета электроэнергии компании «Россети». Вложенные средства — 124 млрд рублей — удалось преумножить в 1,5 раза.
В июне 2024 года руководство фонда заявило о вложении средств в развитие производства российского электромобиля «Атом».
В 2023 году инвестиционное подразделение России укрепило позиции в фармацевтическом секторе, подписав стратегическое соглашение с индийскими фармацевтическими гигантами Safecon Lifesciences и Anicare Bio Science. Компании, представленные своими российскими подразделениями «САФФАРМ» и «Биофармацевтический центр», совместно с РФПИ будут реализовывать проекты по созданию производственных площадок для изготовления лекарств и активных фармацевтических субстанций.
В июне 2024 года представители фонда сообщили о договоренностях с ведущей индийской компанией в области производства медицинских изделий Poly Medicure Limited (Polymed). Российские инвестиции пошли на локализацию выпуска изделий для гемодиализа.
Средства фонда идут и на реализацию ключевых инфраструктурных проектов, например, железнодорожный мост между Россией и Китаем, а также дублер Кутузовского проспекта.
Источники: rdif.ru, pravo.gov.ru, tass.ru ren.tv