Что грозит за ложный вызов полиции в 2025 году?
Наказание за ложный вызов полиции напрямую зависит от намерений человека. Об этом рассказал Telegram-канал «Объясняем.рф».
В чем разница между ошибочным и заведомо ложным вызовом?
Все ложные вызовы делятся на два вида: ошибочные и заведомо ложные. К заведомо ложным полиция относит вызовы, сделанные человеком без причины. Часто такие звонки делают граждане в состоянии алкогольного опьянения или агрессии. К примеру, жена не хочет пускать домой пьяного мужа, у них разгорается скандал, и она вызывает наряд по причине, якобы попытки неизвестного лица проникнуть и ограбить ее квартиру.
«При заведомо ложном вызове человек осознаёт, что обманывает полицию», — говорится в сообщении.
Отрабатывая на такой сигнал, полиция теряет драгоценное время вместо того, чтобы оказать реальную помощь в другом месте.
При ошибочном вызове тревога тоже ложная, но, обращаясь в спецслужбы человек уверен, что существует какая-то опасность, а по факту проверки выясняется, что реальной угрозы не было. К примеру, пассажир увидел, как незнакомец оставил в автобусе подозрительную сумку. Человек вызывал полицию, думая об угрозе теракта. Прибывшие полицейские выясняют, что это просто забытая сумка с вещами.
«При ошибочном вызове человек мог просто неверно понять ситуацию», — говорится в пояснении.
Какое наказание грозит за ложный вызов полиции?
Если полиция установит, что вызов человека был ошибочным, то никаких санкций к нему применяться не будет. Он просто проявил бдительность. А вот обманщику не повезет. Согласно статье 19.3 КоАП РФ «Заведомо ложный вызов специализированных служб», нарушителю грозит административный штраф от 1 000 до 1 500 рублей. А в случае заведомо ложного доноса о совершенном преступлении — реальный срок. Пример: пьяный водитель сбил пешехода, скрылся с места ДТП, а потом написал заявление, мол, за рулем был не я, мой автомобиль угнали. Подобное деяние попадает под действие 306 статьи УК РФ и предусматривает наказание от 2 до 6 лет лишения свободы.
Источники: