Не только Серёжа Парамонов. Шесть известных солистов Большого детского хора
Дирижёр и педагог Виктор Попов всю карьеру работал с детьми — сначала на его попечении был детский хор при Академии педагогических наук, потом он обучал юные таланты в московском городском Дворце пионеров. Ну в апреле 1970-го Попов придумал для Всесоюзного радио и Центрального телевидения СССР Большой детский хор, который стал его самым значительным вкладом в детское хоровое искусство.
Этот хор строился на базе хора «Юность», в котором пели только девушки, но совсем скоро коллектив стал смешанным — Попов активно набирал по школам талантливых ребят, причем отбор был очень суровым, и не всем удалось получить место в коллективе. Ну а сам Большой детский хор уже вскоре прославился на всю страну — с 1971 года он обязательно выступал на сцене фестиваля «Песня года», причем в финальном концерте солисты хора исполняли не одну, а сразу три-четыре песни.
В их репертуаре были настоящие хиты — и не только детские песни из мультфильмов, как, например, «Пусть бегут неуклюже» или «Антошка». Исполняли ребята и другие композиции: «Трус не играет в хоккей», «День Победы», «Беловежская пуща». В 1970-1980-е солисты БДХ были на виду — но их судьба сложилась очень по-разному.
Парамонов был, пожалуй, одним из самых известных солистов БДХ, хотя его карьера была не очень длинной — в хор он попал в 1971-м, в десять лет, в 1972-м впервые выступил на «Песне года», а ушёл из-за ломки голоса в 1975-м. Он пел «Антошку», «Песенку крокодила Гены» («Пусть бегут неуклюже...»), «Весёлый ветер» — да и многие другие песни, которые стали основой репертуара хора, а Александра Пахмутова специально для него написала композицию «Просьба». Уход из БДХ стал для Парамонова настоящей трагедией, но он старался остаться в профессии — экстерном окончил музыкальную школу, поступил в музыкальное училище. По словам Попова, именно в училище Парамонов окончательно испортил свой голос — начал выступать в ВИА, хотя петь ему было категорически нельзя. Училище он бросил, но выступал с концертами в различных ансамблях, сам писал песни, работал на радио. Скончался скоропостижно в возрасте 36 лет в 1998 году. За три года до смерти Парамонов принимал участие в концерте, посвященном 25-летию БДХ, где пел «Песенку крокодила Гены».
Виталий Николаев
После ухода из хора Парамонова часть его репертуара досталась Николаеву. Он был на три года младше, в хор пришел в 1975-м и также провел там четыре года. Именно он стал первым солистом, исполнившим «Беловежскую пущу» в составе БДХ. После ухода из хора Николаев окончил техникум, отслужил в армии, работал на разных предприятиях, женился. Музыка его профессией не стала, но песни он писал и исполнял.
Дмитрий Голов
Большая часть репертуара Парамонова после его ухода досталась другому солисту — Дмитрию Голову, которого в хор привела мама. Именно Голов пел «Вместе весело шагать» и «Когда мои друзья со мной», в 1976-м он вместе со Светой Виноградовой участвовал в записи сказки «Маша и Витя против Диких Гитар» на фирме «Мелодия». С музыкой он тоже свою жизнь не связал, но его приёмная дочь рассказывала, что жизнь у Голова «сложилась удачно» — он окончил институт, занимался бизнесом, затем работал в крупной компании.
Ещё одна трагическая судьба выпускницы БДХ. Могучева пришла в хор в шесть лет, в 1976 году. Выступала на «Песне года», пела «Пропала собака», ездила на зарубежные гастроли. Но после школы поступила на филфак Института иностранных языков имени Мориса Тореза. После получения диплома работала в турагентстве, собиралась поступить в английский университет, сдала экзамены, но не успела. Считается, что она скончалась в 29 лет из-за запущенного пиелонефрита, отягощенного гломерулонефритом — слишком поздно обратилась в больницу.
Дмитрий Машнин
В хоре с семи лет, сначала занимался в подготовительной группе, а с 1983 года стал солистом старшей группы. У Машнина было самое большое количество записанных песен среди всех участников БДХ, в котором он выступал до 16 лет. После школы поступил в музыкальное училище при Московской консерватории имени Чайковского, но окончить так и не смог — был призван в армию, затем работал музыкальным пастором. В 1995-м уехал в Канаду, где в том числе обучает детей в музыкальной школе; заодно выпустил диск собственных песен.
Эта солистка БДХ тоже известна, но не столько по работе в детском хоре, сколько по другому проекту. В хор Попова она пришла в 1976-м, в 12 лет, и пела в нем до 1984-го. За это время окончила музыкально-педагогическое училище, дважды пыталась поступить в консерваторию, но неудачно, и лишь с 1986 года стала студенткой этого вуза. Тогда же она записала несколько треков для новой группы «Мираж», это сотрудничество продолжилось и дальше, и голос Суханкиной звучал во всех песнях альбома «Снова вместе» — именно под эту запись гастролировал «Мираж» с солистками Татьяной Овсиенко и Ириной Салтыковой. Также она участвовала в записи и третьего альбома группы «Не в первый раз», а после этого стала солисткой оперы в Большом театре, где проработала до 2002 года. В нулевые и 2010-е годы сотрудничала с солистками «Миража», пела в своей группе; в 2022-м участвовала в концерте, посвященном 50-летию БДХ (он был перенесён из-за коронавируса). А в конце 2023-го Суханкина стала заслуженной артисткой России.