Шасси — из Китая. Что за новый автобус «Симаз» сделают в России?
Отечественный пассажирский автобус «Симаз», который начнут в этом году выпускать на автозаводе в Ульяновске, будет классом выше, чем аналогичный городской транспорт средней вместимости, считает автомобильный эксперт Алексей Кованов. По его мнению, новый транспорт будет удобен пассажирам, легок в управлении и займет свое место в автопарках регионов.
В сентябре завод «Симаз» планирует начать выпуск новых пассажирских автобусов средней вместимости. В новинке смогут ехать 72 пассажира, из них 29 — сидя. Этот автобус — плод российско-китайской дружбы, объясняет Кованов.
«Шасси предоставил китайский партнер, как говорят представители завода, оно подобрано с учетом российских условий эксплуатации, — отмечает автоэксперт. — Сама компания не называется, но известно, что это крупная корпорация, выпускающая надежную технику. Двигатель и коробка передач — тоже от китайских проверенных фирм. "Симбирский автобусный завод" изготовит кузов. А "Симаз" сумел доказать, что может делать его надежным и на выходе получать качественные готовые машины».
Новые автобусы, как ожидается, порадуют низким расходом топлива, хорошими управляемостью и динамикой. Это техника принципиально другого уровня, чем прежде делала ульяновская компания, говорит Кованов. К тому же ожидается, что цены на новинку будут ниже, чем на его российских «одноклассников». А значит, она, скорее всего, пополнит транспортные автопарки регионов.
«Раньше "Симаз" выпускал автобусы среднего класса на японском шасси, — рассказывает эксперт. — По сути, это аналоги ПАЗ — с мотором в передней части машины. В прошлом году завод решил перейти в новый сегмент и создал более крупную модель, длиной 9,5 м, с задним расположением двигателя. Для автобусной техники это принципиально важно: если двигатель расположен сзади, на выходе получатся модель совершенно другого класса. В этом случае возможны низкопольные или полунизкопольные конфигурации, которые более удобны пассажирам. Думаю, новинка заинтересует перевозчиков, которым интересны модели большей вместимости — они получат надежный вариант отечественного автобуса на китайском шасси».
Сегмент туристических и междугородных автобусов в стране практически полностью заполнен китайскими машинами, напоминает эксперт. А вот городской транспорт, наоборот, представлен в основном отечественными. Абсолютные лидеры рынка — нефтекамский «Нефаз», «ЛиАЗ» из Ликино-Дулёва и «Павловский автобус». В своем сегменте «Симбирский автобусный завод» конкурирует с павловским и с ликинским.
В прошлом году в России было выпущено рекордное число автобусов — 36,8 тыс., по данным аналитической компании «АСМ-холдинг». За последние пять лет численность автобусного парка страны увеличилась на 10%.
Чуть менее половины общественного транспорта в РФ устарело. Это около 57 тысяч автобусов и 9 тысяч троллейбусов и трамваев.