Ставки на понижение. За два года проценты по кредитам сократятся вдвое
Кредитные и депозитные ставки в ближайшие два года будут снижаться, сообщил aif.ru профессор РАНХиГС Владимир Климанов. Так банки будут реагировать на понижение ключевой ставки ЦБ.
«Инфляция постепенно будет затухать, — считает эксперт. — В сочетании с возможными изменениями в бюджетной политике это позволит Банку России в перспективе года-двух плавно снижать ключевую ставку, что "потянет" за собой все процентные ставки на финансовом рынке».
Уже появились первые оценки, какими будут депозитные и кредитные ставки в конце текущего и следующего годов. В частности, кредиты по итогам 2025 года будут выдавать в среднем под 18,5%, а в 2026 году — под 13,1%, что более чем вдвое ниже текущего уровня (в четвертом квартале 2024 года средняя кредитная ставка составила 28,5%).
«Ставки по кредитам будут постепенно двигаться вниз вслед за ключевой ставкой, — говорит Климанов. — При этом при снижении "ключа" кредитные ставки будут снижаться медленнее, чем депозитные, такое запаздывание является общим правилом».
По вкладам в 2025 году можно будет получить в среднем 18,2%, в 2026 году — 12,8%. Для сравнения — в третьей декаде марта 2025 года средняя максимальная доходность по вкладам, рассчитываемая Банком России, составляла 20,282%.
«Депозитные ставки по итогам 2025–2026 годов будут гораздо ниже текущих ставок, — отметил эксперт. — Доходность по вкладам будет также снижаться вслед за ключевой ставкой Банка России. Спрогнозировать цены на нефть или даже курс рубля гораздо сложнее, там слишком много независящих от нас факторов, а расчеты по депозитным или кредитным ставкам более достоверны, на эти цифры можно ориентироваться».
Ранее эксперты рассказали aif.ru, как выбрать банк для открытия накопительного счета.