«Не экономлю». Что в холодильнике у работающей пенсионерки из Батайска?
У обычных пенсионеров «АиФ» уже изучал содержимое холодильника, а вот к их работающим коллегам ещё не заглядывал. Это позволила нам сделать «молодая» пенсионерка из Батайска Ростовской области, а по «совместительству» начальник склада готовой продукции Жанна Бандовкина.
Работа без выходных
Жанна относится к поколению россиян, попавших под раздачу в эпоху 90-х и только в нулевые оправившихся от сокращений, дефолтов, «чёрных вторников» и пр. Без малого 20 лет назад она устроилась на батайский завод, выпускающий цепи, стропы для кранов и малые подъёмные механизмы. Сейчас работает начальником склада готовой продукции. Большущий ангар забит всяческим «железом» под завязку.
«Начальник склада» звучит громко, но нередко тягать и резать цепи приходится самой. То грузчика нет, то срочно кому-то надо. Физически довольно тяжёлая работа. К концу дня устаю, конечно, — рассказывает Жанна. — И не то что выбора нет. Есть в городе предприятия, где и больше платят. Наверное, просто привыкла, втянулась. Когда хомутом на шее висели несколько кредитов, стала после основной работы искать дополнительный доход. Нашла».
Женщина занялась уборкой квартир — как сейчас говорят, клинингом. В итоге свободных дней почти не осталось — есть лишь пара вечеров в будни и два утра по выходным. «В это время хожу на рынок, готовлю еду на неделю, занимаюсь собой, красивой, успеваю даже сходить в театр. Люблю балет, мюзиклы, а вот оперу не очень: на "Мадам Баттерфляй" чуть не заснула», — рассказывает Жанна, пока я помогаю ей донести два увесистых пакета с воскресного колхозного рынка.
«Сало делаю сама»
От высокого искусства переходим к хлебу насущному: прошу работающую пенсионерку рассказать, чем у неё обычно заполнен холодильник. «Особо экономить я не стараюсь, — признаётся Жанна. — Люблю побаловать себя вкусняшками, но готовлю в основном всё сама. Впрочем, в каком-то смысле это тоже экономия. Сегодня вот соус бешамель сделаю». Выкладывая продукты, она рассказывает, что сын живёт отдельно, а хозяйство сторожит маленький и очень старенький (15 лет) пёс по кличке Фабик: «У Фабика, кстати, тоже есть свой набор продуктов. Специальный корм для "старичков" и по палочке печёночной колбасы в неделю. В месяц на всё про всё около полутора тысяч рублей».
Из пакетов, принесённых с рынка, Жанна вытащила рыбца — три рыбины потянули на 870 рублей. Два пучка зелёного лука — по 50 рублей, пакет свино-говяжьего фарша — 345 рублей за кило плюс 2 килограмма яблок сорта «Фуджи» на 240 рублей. В отдельном пакете было 3 килограмма местной картошки по 70 рублей.
В холодильнике у Жанны вижу 4 литровые банки борща. По её словам, готовит сразу на неделю: 2 банки маме, 2 с собой на работу. В морозильнике лежит пара килограммов домашних пельменей, которыми угостила мама, да полкило сала. «Делаю его сама, — отрезая тоненький ломтик, объясняет Жанна. — Килограмм свежего сала на рынке стоит от 150 до 300 рублей, чеснок, соль в счёт не идут, а готовое будет стоить не меньше 600 рублей. Когда сам готовишь, экономия существенная. А вот на эту экономию можно и кофе попить в кофейне — например, по-йеменски, с шоколадом и перцем».
Ещё в холодильнике стоят заправка для борща, пара контейнеров с котлетами, сметана, сливочное масло, горчица. На одной из полок лежат бутылка шампанского, апельсины. К ним добавились принесённые с рынка яблоки. «А ещё закрутки сама делаю, — вспомнила Жанна. — Солёные огурцы, помидоры, арбузы и компот из винограда».
«Главное — не скулить»
«Мне повезло, что для выхода на пенсию мне добавили только 3 года, а не 5, как моим подружкам помоложе. Вот тут, наверное, единственный плюс возраста, — весело говорит женщина. — Пенсия и две работы творят чудеса. Могу не только мечтать, но и воплощать мечты в жизнь — главное, чтобы здоровье не подкачало».
Идея уволиться и жить на пенсию Жанну не вдохновляет. «Согласна, работать с такой нагрузкой становится тяжелее. Но, пока есть силы, буду работать. Может, нагрузку уменьшу, — размышляет она. — Сейчас стараюсь раз в год ездить в санаторий. Поддерживать здоровье выгоднее, чем отказываться от работы и жить на одну пенсию. Плюс ко всему коплю на мечту детства: круиз на теплоходе по Волге или Дону, а лучше и по тому и по другому, а ещё по Енисею. Мечта! Но, работая на пенсии, можно поднакопить и на мечту».
На мой вопрос, сколько надо получать, чтобы на теплоходе прокатиться, она лишь улыбается: «Сколько работаешь, столько и получаешь. Главное — не скулить. Женщинам это не к лицу. Морщины появляются».
Бюджет в месяц
Доходы (руб.):
Пенсия — 20 500
Зарплата — около 43 000
Подработка — 40 000
Расходы (руб.):
Услуги ЖКХ — около 5000 зимой и 3000 летом
Культурная программа — около 2500
Продукты — 43 000
Собачий корм — 1500
Косметика, маникюр — около 7000
Санаторий — около 4000 (из расчёта 50 000 на путёвку в год)
На круиз Жанна накопила пока 150–200 тысяч.