Трамп отменяет беспошлинный ввоз китайских товаров в США с 2 мая
Президент США Дональд Трамп подписал указ, отменяющий беспошлинный ввоз дешевых товаров из Китая, включая Гонконг, с 2 мая. Введён тариф в 30% от стоимости или 25 долларов за товар, с увеличением до 50 долларов с 1 июня, с целью борьбы с контрабандой фентанила.
Президент США Дональд Трамп подписал указ, который отменяет возможность беспошлинного ввоза дешевых товаров из Китая. Документ был опубликован на официальном сайте Белого дома. Согласно указу, Министерство торговли уведомило президента о готовности таможенных служб приступать к обработке посылок с дешевыми товарами из Китая и вводить пошлину на их ввоз.
"В связи с этим правило беспошлинного ввоза больше не применимо к продукции из Китая, включая Гонконг", — отмечается в указе.Нововведение начнет действовать с 2 мая.
По текущим правилам разрешается отправка в США товаров менее 800 долларов без уплаты таможенной пошлины. Однако теперь импортеры из Китая обязаны будут платить тариф в размере 30% от стоимости посылки или 25 долларов за единицу товара, причем с 1 июня эта сумма увеличится до 50 долларов. Министерство торговли в течение трёх месяцев оценит эффективность нового режима и может предложить его расширение на товары из Макао.
Предполагается, что изменения особенно затронут платформы электронной торговли Temu и Shein, предоставляющие возможность американским покупателям заказывать продукцию из Китая. В странах Евросоюза также рассматривают возможность введения дополнительных сборов на товары с таких маркетплейсов.
В то время как в ЕС необходимость взимания сборов объясняют нехваткой ресурсов для обработки посылок, указ Трампа связывает введение тарифа с борьбой против "кризиса в здравоохранении", вызванного синтетическими опиоидами. Ранее Трамп утверждал, что через посылки, избегающие полной таможенной проверки, в США якобы незаконно переправляются синтетические наркотики, включая фентанил. В марте представитель Министерства общественной безопасности Китая заявил, что власти КНР активно борются с контрабандой фентанила, благодаря чему за последние годы не было зафиксировано его экспорта в другие страны.