«Этапом возвращения может быть игра на нейтральных полях, но мы хотим проводить матчи дома»
В конце марта британские СМИ сообщили, что УЕФА начал работу по возвращению российских команд в официальные турниры. Позднее президент Российского футбольного союза (РФС) Александр Дюков подогрел обсуждения, заявив, что дыма без огня не бывает.
В интервью «Известиям» и «Спорт-Экспрессу» генеральный секретарь РФС Максим Митрофанов объяснил, как скоро может произойти возвращение России.
«Уверен, диалог с УЕФА мы завершим успешно»
— Много сообщений СМИ о начале работы УЕФА и ФИФА по возвращению российского футбола на международную арену. Как вы на это реагируете? Проявляется ли это как-то в диалоге с коллегами?
— Это результат диалога. Мы ведем работу, всегда об этом говорили. Вы просто не верили, считали, что это не так. Сами себе не верим, но, когда западная пресса начинает публикации — верим больше. Какая-то часть информации дошла, но я не стал бы делать поспешных выводов. Диалог идет с 2022 года, сложный, разный, он продолжается. Уверен, что мы его успешно завершим. Надеюсь, что это произойдет как можно скорее.
— Вы допускаете возможность проведения матчей российских команд на нейтральных полях? Пишут про Сербию и Турцию.
— Наша задача — играть в футбол на наших полях, дома. В качестве какого-то этапа может быть игра на нейтральных полях — это обсуждалось с 2022 года. Это теоретически возможно. Но мы ставим задачу-максимум — играть в России, и желательно сразу. Какие могут быть нейтральные страны? Если вопрос будет актуальным, тогда прокомментируем.
— Член исполкома и вице-президент РФС Денис Соловьев допустил, что матч между Россией и США в футболе состоится раньше, чем КХЛ – НХЛ. Что это значит?
— Наверное, Денис Борисович исходил из того, что футбол более популярный вид спорта. Мы любим хоккей, не хотел бы противопоставлять его футболу. Мы заинтересованы, чтобы международные матчи проводились во всех видах спорта. Интерес к проведению подобной футбольной встречи? РФС важнее вернуться в официальные спортивные соревнования, это задача номер один. Если играть с США на чемпионате мира-2026 и 2030 — хорошо, можно так.
— Появлялись разговоры о возможности получения уайлд-кард для сборной России на чемпионат мира-2026. Было ли обсуждение этого вопроса с представителями ФИФА?
— Был вопрос — теоретически возможно это? И в теории возможно все. Давайте дождемся развития ситуации. Я член комитета УЕФА по проведению соревнований национальных сборных, там много что обсуждали, разные варианты. Пока это просто обсуждения.
«В принципе можно играть без ВАР»
— Как вы оцениваете критику Алексея Миллера и Александра Медведева работы ВАР после матча со «Спартаком»?
— Это был сложный эпизод. Копаться и искать, что нужно было бы сделать, чтобы эпизод для всех стал более понятным, сложно. У мирового судейского сообщества есть задача полностью автоматизировать систему офсайда. Это сложное техническое решение, которое в перспективе можно использовать на многих соревнованиях. А можно в принципе играть без ВАР. Правила игры в футбол позволяют проводить матчи без этой системы. В любом случае вопрос сложный, исходя из имеющейся телевизионной картинки, особенно когда ты болеешь за определенный результат и свою команду. Странно, если бы не возникало разночтений. Коллеги из судейского департамента опубликовали материал, показали, как в том эпизоде работала система ВАР. Сама технология офсайдных линий придумана не РФС. Технология сертифицирована ФИФА, она может использоваться в других соревнованиях. Правильно ли ее применили судьи? В этом и заключается сложность вопроса. Коллеги говорят, что при наличии дополнительных камер было бы проще принять решение по данному моменту. Но в спорте это все превращается в сослагательное наклонение, потому что судейские решения принимаются сегодня и потом не отменяются. Поэтому задача РФС, лиги и клубов — создавать условия для того, чтобы технологии максимально внедрялись. Или от всего отказаться и делать все на усмотрении судьи, но это сложнее.
— Много разговоров о возможном возвращении Ашота Хачатурянца в российское судейство. Это реально?
— В первую очередь, это нужно спрашивать у самого Ашота Рафаиловича. В любом случаи он наш большой друг, коллега, который долгое время руководил российским судейством. Сейчас он занимается проектами, связанными с развитием детско-юношеского футбола в нашей стране. Ашот Рафаилович большой поклонник футбола, нашей сборной. Говорить, что он исчез из российского футбола, было бы неправильно. Он часть большой футбольной семьи.
— Вы будете рады возвращению Хачатурянца?
— Если говорить о его возможном возращении в российское судейство, то этот вопрос скорее к нему. Понятно, что РФС был доволен той работой, которую Хачатурянц провел как глава судейского комитета. И она продолжается. Павел Юрьевич Каманцев работает в рамках той же стратегии по развитию нашего судейства.