В ЛДПР подключились к разработке мер поддержки врачей и учителей
Депутаты рассмотрят сегодня, 3 апреля, проект Постановления Госдумы о кадровом обеспечении медицинских и образовательных организаций. Фракция ЛДПР подготовила свои предложения по устранению дефицита врачей и учителей, большинство тезисов вошли в документ. Об этом перед началом пленарного заседания журналистам рассказал глава Комитета по охране здоровья Сергей Леонов
Проект Постановления Госдумы с рекомендациями для Правительства РФ по итогам «правчаса», прошедшего в ГД 5 марта, инициирован Комитетом по охране здоровья, сообщил его глава Сергей Леонов.
Предложения ЛДПР, подчеркнул он, были учтены в нормах документа. В частности, фракция предлагает пересмотреть подход к оплате труда медиков. Пока в качестве пилотного проекта новую модель запустили в семи субъектах РФ. Речь идет о том, чтобы размер оклада, стимулирующие и компенсационные надбавки устанавливались по единым правилам для медработников из разных регионов и организаций.
«Мы рекомендуем как можно быстрее провести эксперимент по новой системе оплаты труда, доложить в Государственную Думу о ходе его проведения и масштабировать результаты на всю страну.
У нас не должно быть разницы в заработных платах от региона к региону, чтобы врачи и медицинские работники не мигрировали из региона в регион. Где-то у нас пусто, где-то густо. Чтобы такого не было, нужно вводить новую систему оплаты труда.
Второй момент – это обеспечение медиков жильем. Обязательно должна быть льготная ипотека, мы в своем постановлении это отразили. Ипотека точно так же, как у IT-специалистов, например. Нужно расширять программы «Земский фельдшер», «Земский врач», «Земский учитель» и увеличивать федеральное финансирование на эти программы. Тогда дело начнет потихоньку сдвигаться», ‒ подчеркнул глава Комитета ГД по охране здоровья Сергей Леонов.
Леонов обратил внимание на рекомендацию кабмину по расширению дополнительных мер соцподдержки — увеличению финансирования вузов и колледжей. У студентов, аспирантов и ординаторов, профессорско-преподавательского состава должны быть достойные стипендии и зарплаты, указал он.
В проекте Постановления ГД также отражена норма об обязательном прохождении переподготовки медиков и врачей только в государственных образовательных и научных организациях, отметил депутат.
В документ включен пункт о совершенствовании механизма целевого обучения. Студентов-целевиков, которые учатся по программе специалитета и хотят продолжить обучение в ординатуре, предлагают обязать заключать договор о целевом обучении с той же организацией, с которой был подписан договор по программе специалитета. Также предлагается повысить ответственность студентов-целевиков за невыполнение обязательств трудового договора.
«Очень важный вопрос о контрольных цифрах приема в ординатуру. Сейчас у нас два министерства этим занимаются, и Министерство образования и науки, и Министерство здравоохранения. Так вот, мы считаем, что распределять места в ординатуру должно только Министерство здравоохранения.
И вообще, в целом, очень важен учет и контроль. Мы должны понимать, какой у нас дефицит кадров, правильно спрогнозировать то количество специалистов, которое будет необходимо. И из этого уже исходить в вопросе подготовки этих кадров. Все эти вопросы отражены в постановлении, мы, фракция ЛДПР, обязательно его поддержим», ‒ заключил депутат Сергей Леонов.