Наркологи рассказали, как профессии больше склонны к алкоголизму
Крупные руководители, артисты и работники баров относятся к категориям, наиболее подверженным алкогольной зависимости, заявил в интервью НСН президент независимой наркологической гильдии, врач-нарколог Руслан Исаев.
По данным Росстата, за последние семь лет доля россиян, употребляющих алкоголь, снизилась на 6,1%. Однако Исаев подчеркнул, что ситуация с зависимостью остаётся стабильной в течение последних пяти лет. Он отметил, что среди людей определённых профессий риск возникновения проблем с алкоголем значительно выше. В зону повышенного риска входят сотрудники ресторанной индустрии, имеющие постоянный доступ к спиртному, а также представители творческих профессий, особенно артисты. По его словам, стресс и высокая ответственность толкают к употреблению алкоголя крупных руководителей и чиновников. Однако он уточнил, что не последнюю роль в этом играет психологическая и генетическая предрасположенность.
Психиатр-нарколог Василий Шуров выразил мнение, что алкогольная зависимость не привязана к конкретной профессии. По его словам, среди страдающих от алкоголизма встречаются представители самых разных сфер — от врачей и учителей до силовиков и рабочих. Однако за медицинской помощью, как правило, обращаются люди с более высоким уровнем образования и достатка.
Психиатр-нарколог Александр Ковтун подтвердил, что алкогольная зависимость не делает исключений по профессиям, но обратил внимание на положительный тренд среди любителей спорта. По его наблюдениям, бегуны, волейболисты и другие физкультурники стали реже употреблять алкоголь, предпочитая альтернативные формы досуга. По его словам, профессиональные спортсмены не всегда соответствуют этому тренду — среди футболистов, например, встречаются те, кто злоупотребляет алкоголем, несмотря на карьеру в спорте.
Ранее россиянам рассказали, как определить первую стадию алкоголизма.