Российский бизнесмен, совладелец и президент группы компаний DNS Дмитрий Алексеев в своем тг-канале сообщил о катастрофической ситуации на рынке БТиЭ (рынок бытовой техники и электроники)
"У нас падает рынок. Нет, бывало, чтобы рынок падал в штуках, он мог падать в долларах, он мог даже падать в реальных рублях (за вычетом инфляции). Но вот так, чтобы рынок падал просто в рублях, я не помню за все 30 лет бизнеса",
- недоумевает бизнесмен.
Падение рынка (Алексеев его оценивает примерно в 15%) продолжается, даже несмотря на рост благосостояния населения, считает глава DNS и предполагает, что дело в том, что рынок сейчас конкурирует с банками. Если раньше порядка 30% покупок совершалось в кредит, то сейчас кредит стал запретительным, а людям выгоднее не тратить свободные деньги, а положить их в банк. Проблема, которую поднимает Алексеев, уже озвучивалась ранее, отмечает специальный представитель Президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития, председатель Координационного Совета Института экономики роста им. Столыпина П.А., председатель ФПС "Новые люди" Борис Титов: "Инфляция ускорилась, мы об этом предупреждали. Это уже не инфляция спроса, спрос в стране падает. Это инфляция предложения. Из-за высоких процентных ставок (и не только) выросла себестоимость производства. Это касается и сельского хозяйства, и других отраслей, прежде всего строительства.
Повышение цен диктуется не тем, что слишком большое количество желающих что-то купить, а тем, что производители не могут компенсировать растущую себестоимость. При этом в количественном выражении продажи падают. Не в рублях, а в единицах товара".
https://t.me/stolypin2/1848
Ответственность за содержание материала несет автор публикации. Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.